Top.Mail.Ru

Меры льготного стимулирования для представителей бизнеса составят почти 1 трлн тенге. Охвачены порядка 700 тысяч налогоплательщиков. Подробности такой кампании в Службе центральных коммуникаций рассказал глава миннацэкономики Руслан Даленов.

Во-первых, до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ была введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей. До конца года обнулена ставка налога на имущество в наиболее уязвимых секторах экономики. На этот же срок снижена до нуля ставка земельного налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

«В сфере племенного животноводства предоставлена возможность уплаты НДС методом зачёта при импорте, что означает фактическое освобождение. Снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года. В 29 наиболее пострадавших секторах экономики до 1 октября 2020 года установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам из фонда оплаты труда. Это индивидуальный подоходный налог и обязательные пенсионные взносы работника, социальный налог и социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование», - уточнил глава ведомства.

Это коснулось и негосударственных СМИ. Налоговая амнистия продолжается и для физических лиц. Пеню и штраф спишут, если оплатить основную сумму долга до 31 декабря. Треть сумм авансовых платежей по КПН за второй и третий кварталы перенесены на следующий год для предприятий обрабатывающего сектора. Это позволит им пополнить оборотные средства. Также увеличен размер упрощённого возврата НДС с 70% до 80%. Налоговые стимулы коснутся также аэропортов, импорта запчастей самолётов и услуг нерезидентов авиакомпаний.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!