Top.Mail.Ru

В рамках онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов проинформировал граждан о новых форматах дистанционного обучения.

По информации главы ведомства с 16 марта во всех школах начались школьные каникулы, а ВУЗы и колледжи перешли на дистанционное обучение. Вместе с тем, дошкольные организации образования продолжают работу. В настоящее время дошкольные организации посещают порядка 5% детей, в большей части городов детские сады уже закрыты. Деятельность организаций дополнительного образования в целом приостановлена, однако есть направления, где можно продолжать работу в дистанционном формате.

Все педагоги организаций среднего образования работают дистанционно из дома, ведут подготовку к переходу на дистанционное обучение.

По словам А.Аймагамбетова, в каждом регионе открыты проектные офисы по дистанционному обучению, в составы которых вошли профильные специалисты, которые занимаются вопросами перехода деятельности организаций образования на дистанционное обучение.

В рамках договоренностей с интернет-провайдерами и мобильными операторами посещение образовательных сайтов будет бесплатным для всех пользователей. Кроме этого, на бесплатной основе предоставят доступ к своему контенту такие интернет-ресурсы, как: «Bilim Media Group, «Daryn Online», «Kundelik» и другие. На уровне каждой школы, колледжа, ВУЗа организована работа колл-центра «1450» для технической и методологической поддержки системы дистанционного обучения.

В ходе своего выступления глава ведомства обратил внимание на следующие основные направления дистанционного обучения в среднем образовании:

  1. Обучение через телевизионные каналы и телевизионные уроки – через республиканские каналы «Ел арна» и «Балапан». Для покрытия всей 4-ой четверти необходимо снять более 3 360 телеуроков. Более 300 уроков на данный момент уже отснята.
  2. Обучение через радио канал «Qazaq radiosy».
  3. Обучение через почту. В Казахстане более 1000 населенных пунктов, где проживают 5-10 детей и школ нет. До этого ежедневно осуществлялся подвоз детей в опорные населенные пункты, где проходило их обучение. В такие населенные пункты обучающие материалы и задания будут направляться через почтовую связь и таким же образом получать обратную связь.
  4. Работа через интернет-платформы. К 6 апреля ожидается полная готовность платформ для дистанционного обучения.

В данный момент проблему с отсутствием необходимого оборудования у детей решают – находящиеся на балансе школ компьютеры передаются во временное пользование тем детям, у которых их нет. Начата работа по закупу более 80 тысяч компьютеров для дальнейшей передачи во временное пользование школьникам на период дистанционного обучения.

В четверг состоится родительское собрание для родителей по всей стране, где будет объяснено, как будет проходить дистанционное обучение.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!