Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам повышения конкурентоспособности отечественных высших учебных заведений.

Спикерами выступили: Президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов; Председатель Совета ректоров вузов РК, ректор ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлан Сыдыков; руководителя проектного офиса Адал білім МОН РК Талгат Нарикбаев. В ходе пресс-конференции Р. Алшанов рассказал о работе Ассоциации вузов РК, которая поддерживает политику Главы государства по повышению качества высшего образования и принятию строгих мер в отношении как государственных, так и частных вузов.

Спикер отметил, что Ассоциация вузов РК объединяет 77 аккредитованных вузов РК и полностью поддерживает меры, принимаемые МОН РК по усилению требований к вузам и принятию мер по их оптимизации.

«Кроме того, готовы содействовать в мерах, направленных на реализацию поручения Главы государства по повышению качества высшего образования и функционированию на рынке образовательных услуг лишь конкурентоспособных вузов», - добавил Р.Алшанов.

Создана Республиканская Комиссия по оптимизации высших учебных заведений. Комиссией на сегодняшний день ведется работа по укрупнению вузов, имеющие схожие направления подготовки кадров. В связи с тем, что с 2021 года вводится норма по предоставлению документов об образовании собственного образца – вся ответственность за качество обучения ложится на вузы.

Председатель Совета ректоров РК Ерлан Сыдыков проинормировал представителей СМИ о деятельности Совета. По словам спикера, Совет создан в целях координации деятельности вузов по вопросам развития высшего и послевузовского образования и объединяет более 50 вузов страны. На ежеквартальной основе на заседаниях Совета рассматриваются актуальные вопросы по повышению конкурентоспособности казахстанских вузов.

«Совет в целях исполнения поручения Главы государства поддерживает политику МОН РК по пересмотру требований и сокращению числа вузов, которые стали «конторами по печатанию дипломов», - отметил Е. Сыдыков.

О работе Проектного офиса по противодействию коррупции «ADAL BILIM», действующего с 2019 года, рассказал его руководитель Талгат Нарикбаев.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!