О новшествах, внесенных в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», проинформировал СМИ первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов на пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В ходе выступления, О.Бектенов подробно рассказал об исполнении поручения Главы государства К-Ж.Токаева, касающегося законодательного закрепления ответственности руководителей за своих подчиненных в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Так, в соответствии с новыми нормами закона министры, акимы областей, городов и районов, а также их заместители обязаны подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении их непосредственных подчиненных, совершивших коррупционные преступления.

В соответствии с законом под непосредственными подчиненными понимаются:

• для руководителя центрального государственного органа (министра) – его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;

• для акима области, города республиканского значения, столицы - его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);

• заместитель руководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;

• заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;

• аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность. Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность. В отношении других руководителей, являющихся административными государственными служащими, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Кроме этого, вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.

В ходе своего выступления, Олжас Бектенов также подробно рассказал о введении процедуры антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, что позволит на стадии их разработки выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски. Отныне все работы по антикоррупционной экспертизе НПА будут проводиться с привлечением общественности, а все заключения экспертов будут размещаться в открытом доступе.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!