О профилактике пожарной безопасности в жилом секторе сегодня на площадке СЦК при Президенте РК проинформировал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Как отметил Глава комитета, в настоящее время пересмотрены подходы в пожарно-профилактической работе с подключением к этой работе представителей местных исполнительных органов, в особенности структурных подразделений соцзащиты и образования.

По информации В.Беккера, начиная с 15 августа проводятся подворовые обходы жилых домов, в которых проживают граждане с инвалидностью, малообеспеченные и многодетные семьи.

По состоянию на 25 октября из 169 тыс. жилых домов подворовыми обходами охвачено 169 тыс. домостроений, из которых 82 тыс. домов обследовались комиссионно. По итогам профилактической работы выявлено 65 тыс. нарушений в 62 тыс. домах и жилых строений. Следует отметить, что жильцы 5 тыс. домов отказались от проведения обследований по различным причинам (квартиранты, боязнь привлечения к ответственности).

В целях устранения выявленных недостатков дополнительно осуществлено 45 тыс. повторных обходов, в ходе которых выяснено, что только 8 тыс. домов (18%) устранили выявленные нарушения пожарной безопасности (6 тыс. домохозяйств – самостоятельно; 2 тыс. – при помощи местных исполнительных органов, в том числе в рамках государственного социального заказа).

По информации В.Беккера 90% выявленных нарушений составляют недостатки при устройстве и эксплуатации систем отопления и электроснабжения.

В рамках профилактической работы в сельских населенных пунктах, в которых регистрируются наибольшее количество пожаров, обходами охвачено 395 тыс. домов с проведением инструктажа 766 тысяч граждан, выявлением 138 тысяч нарушений, из которых 59 тысяч устранено на месте.

В целях снижения рисков трагических последствий от отравления продуктами горения за счет средств местных исполнительных органов и спонсорской помощи закуплено и установлено 24 тыс. датчиков обнаружения опасной концентрации дыма, угарного и природного газа, из них природного газа – 14 тысяч, угарного газа – 10 тысяч, дымовых – 220.

По информации КЧС МВД РК с 1 сентября т.г. в жилом секторе произошло 1 148 пожаров, в результате которых погибло 20 человек, травмировано 34 человека, по причине отравления угарным газом без возникновения пожара погибло 6 человек.

Во избежание гибели людей от отравления угарным газом в жилых домах КЧС МВД РК настойчиво рекомендует гражданам привести в порядок печное отопление:

  • в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
  • в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 3 месяца;
  • печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку);
  • чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой на деревянном полу расположите металлический лист размерами не менее 50х70 см;
  • ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям их растапливать;
  • не используйте печь в качестве сушилки для влажных дров или вещей.

При эксплуатации газового отопления необходимо:

  • все работы, связанные с газом должен выполнять специалист. Не подвергайте опасности свою жизнь;
  • следите за достаточным воздухообменом (при малом притоке воздуха либо при плохой вытяжке горелка в камере сгорания может потухнуть);
  • для котла с открытой камерой необходимо создать постоянный приток воздуха;
  • следите за состоянием дымохода. При появлении различных загрязнений внутри трубы в процессе эксплуатации газового котла необходимо прочистить ее;
  • контролируйте уровень воды в баке;
  • при обнаружении каких-либо неисправностей в работе выключите котел и обратитесь в газовую службу. При ремонте приобретайте только оригинальные элементы, которые подлежат замене. Позаботьтесь о том, чтобы без Вашего ведома, никто не смог зайти в помещение, в котором установлен газовый котел.
Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!