Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в рамках онлайн пресс-конференции представители СМИ были проинформированы о предпринимаемых мерах по исполнению поручений Главы государства согласно введенному чрезвычайному положению.

В качестве спикеров в онлайн пресс-конференции приняли участие: Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев; вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев. По информации Ш.Нурышева, приняты меры на въезд и выезд с территории Казахстана. Начиная с 08.00 часов 16 марта 2020 года введено ограничение на въезд и выезд через государственную границу граждан РК и иностранцев за исключением:

  • граждан РК, ранее выехавших на территорию иностранного государства при их возвращении в РК;
  • граждан РК, выезжающих за границу на лечение при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения;
  • иностранцев, ранее въехавших на территорию РК для их выезда из РК;
  • персонала дипломатической службы РК и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в РК по приглашению МИД РК;
  • членов локомотивных поездных бригад, экипажей воздушных и морских судов;
  • обслуживающего персонала трансграничных сооружений на территории РК и обслуживающего персонала казахстанских трансграничных сооружений на территории сопредельных государств;
  • иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений;
  • иностранцев, лиц без гражданства, обладателей видов на жительство на территории РК, иностранцев, являющихся членами семей граждан РК при условии подтверждения факта родственных связей (супруг, супруга, их родители и дети). Также приостанавливается пропуск жителей через места пересечений на казахстанско-российской государственной границе, функционирующих в рамках соглашений между правительствами РК и РФ. В целом, все граждане РК, в настоящее время находящиеся за рубежом, могут беспрепятственно въехать на территорию РК. В тоже время вводится ограничение на выезд граждан РК за рубеж.

Как отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Б.Камалиев, в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса в Казахстане приостановлено 49 регулярных международных рейсов в неделю и сокращено выполнение 84 международных рейсов в неделю, в том числе:

• приостановлено:

  • все регулярные рейсы между Казахстаном и Китаем (34 рейса в неделю);
  • все регулярные рейсы между Казахстаном и Ираном по маршруту Тегеран – Алматы («Mahan Air», 1 рейс в неделю),
  • регулярный рейс «Нур-Султан – Баку» (3 рейса в неделю);
  • 7 регулярных рейсов по маршрутам: «Франкфурт – Алматы» («Lufthansa», 4 раза в неделю) и «Франкфурт – Алматы – Нур-Султан» («Lufthansa», 3 раза в неделю) до 24 апреля т.г.;
  • все регулярные рейсы между Казахстаном и Францией по маршруту «Нур-Султан – Париж» («Эйр Астана», 2 рейса в неделю).

• сокращено:

  • 6 рейсов между Казахстаном и Южной Кореей («Эйр Астана»: «Алматы – Сеул», с 5 до 1 и «Нур-Султан – Сеул», с 2 до 1; «Asiana Airlines»: «Алматы – Сеул», с 2 до 1);
  • 9 рейсов в неделю между Казахстаном и Азербайджаном («Эйр Астана»: «Алматы – Баку», с 3 до 1 рейса в неделю; «SCAT»: «Актау – Баку», с 7 до 1; «Azerbaijan Airlines»: «Баку – Алматы», с 2 до 1);
  • между Казахстаном и Японией сокращено с 2 до 1 рейса в неделю по маршруту «Нур-Султан – Токио» («SCAT»). Также, с 16 марта т.г. сокращено 68 регулярных рейсов в неделю казахстанских («Эйр Астана», «SCAT») и иностранных («Turkish Airlines», «Pegasus Airlines», «Fly Dubai», «Etihad Airways», «Air Arabia», «Wizz Air», «LOT Polish Airlines», «Белавиа») авиаперевозчиков в Германию, Великобританию, Нидерланды, Турцию, Украину, Беларусь, ОАЭ, Грузию, Индию, Венгрию, Чехию, Польшу и приостановлено 2 регулярных рейса в неделю (SCAT: «Нур-Султан – Анталья», «Алматы – Анталья»).

В рамках внедренного режима чрезвычайного положения в Казахстане и в целях недопущения дальнейшего увеличения случаев заражения коронавирусом приняты следующие меры в области воздушного транспорта:

  1. Запрещен въезд иностранных граждан в Казахстан с 08:00 часов 16 марта 2020 года, за исключением: 1) иностранных граждан сотрудников (специалистов) компаний, имеющих социальную значимость, согласно списка, утвержденного Правительством РК; 2) сотрудников казахстанских авиакомпаний (пилоты, инженерный состав). 3) иностранных граждан, следующих транзитом в третьи страны через казахстанские аэропорты, не пересекающие границу РК; 4) иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РК;
  2. Запрещен выезд граждан РК в зарубежные страны за исключением выезжающих на лечение. В связи с приостановлением данных рейсов, авиакомпаниям рекомендовано оформлять возврат авиабилетов без штрафа и в полном объеме пассажирам. Для оформления возврата авиабилетов, пассажирам необходимо обратиться по месту их приобретения. Ограничения на полеты авиакомпаний в страны с высоким уровнем распространения коронавируса носят временный характер, и при улучшении ситуации по распространению вируса, регулярное авиасообщение между странами будет восстановлено.

По информации Б.Камалиева, на сегодняшний день приостановлены регулярные перевозки пассажиров и багажа автобусами между Казахстаном и КНР (13 рейсов), Узбекистаном (24 рейса) и Монголией (2 рейса). Приостановлена выдача бланков разрешений отечественным перевозчикам на нерегулярные перевозки пассажиров между Казахстаном и Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией, КНР, Монголией, Украиной и Таджикистаном. Данные бланки предназначены для туристических и заказных маршрутов.

Также, в целях недопущения распространения коронавируса дополнительно приняты следующие меры:

  1. Ограничено количество рейсов регулярных маршрутов в международном сообщении осуществляемых автобусами и микроавтобусами в два раза с Россией и Кыргызстаном.
  2. Приостановлен транзит регулярных и нерегулярных автобусных (микроавтобусных) перевозок. Что касается грузовых перевозок, в целях обеспечения бесперебойной доставки продуктов питания, товаров народного потребления и медицинского назначения перевозка грузов и почтовых отправлений автомобильным транспортом в международном двустороннем и транзитном сообщении не ограничиваются.

Вместе с тем, перевозчики (водители) должны строго соблюдать установленные карантинные и санитарно-эпидемиологические нормы при осуществлении перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, в том числе:

  1. Водитель должен строго следовать на СВХ назначения, находиться в кабине своего авто и не должен по своей инициативе посещать какие-либо другие места кроме: АЗС, пунктов питания, продуктовых магазинов, специально оборудованных стоянок для авто, либо СТО в случае поломки автомашины.
  2. В случае, если водитель обнаружит у себя признаки ОРВИ он должен оставаться в кабине своего автомобиля, позвонить по телефону 103 или 112, сообщить о своём состоянии, месте нахождения автомобиля, количества лиц, находящихся в кабине и ждать приезда кареты скорой помощи.
  3. После таможенной очистки и выгрузки автомашины, иностранный перевозчик должен загрузить автомашину и осуществить таможенное оформление груза с условием нахождения строго в месте погрузки и таможенного оформления.
  4. При ожидании погрузки автомобиль и водитель могут находиться на специальной стоянке для грузовых автомобилей.
  5. После загрузки и таможенного оформления водитель должен строго следовать на границу к АПП через который он должен покинуть Республику Казахстан с соблюдением тех же условий пребывания в Республике Казахстан, как и при въезде в неё.
  6. По пути следования иностранного перевозчика к месту назначения и обратно, необходимо свести к минимуму контакты водителя с населением, а также с представителями контролирующих органов. Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическими службами совместно с таможенными и пограничными службами будут определены пункты пропуска через государственную границу для проезда автотранспортных средств, следующих в транзитном сообщений для их дальнейшего сопровождения по территории РК.
Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!