Top.Mail.Ru

На пресс-площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, в ходе которой представителей СМИ проинформировали о принимаемых мерах по вопросу приостановления деятельности авиакомпании «Bek Air» в связи с крушением пассажирского самолета вблизи аэропорта г. Алматы, а также возврату гражданам полной стоимости авиабилетов на все рейсы авиакомпании.

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие: вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Питер Гриффитс, вице-президент по развитию АО «Авиакомпания «SCAT» Даулет Хамзин, финансовый директор «Qazaq Air» Адилбек Умралиев, директор по управлению доходами АО «Эйр Астана» Ерболат Байсалыков.

Как отметил вице-министр МИИР РК, в рамках возбужденного уголовного дела принимаются меры по выявлению причин и условий, способствовавших авиакатастрофе. Кроме этого, по поручению Главы государства начата проверка деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры в целях приведения их в соответствие с требованиями безопасности.

«Сегодня в рамках изучения причин авиакрушения самолета авиакомпании "Bek Air" приступят к работе специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Черный ящик извлечен и будет направлен в сопровождении специалистов в г. Москву для изучения МАК», - проинформировал Б. Камалиев.

Первоначальный отчет о причинах авиакрушения будет предоставлен не ранее 10 января.

В настоящее время сертификаты эксплуатанта и летной годности авиакомпании «Bek Air» приостановлены Авиационной администрацией Казахстана, соответственно отменены полеты по всем направлениям страны.

В связи с приостановлением полетов авиакомпании «Бек Эйр», с 27 по 31 декабря т.г. авиакомпанией отменены порядка 100 рейсов по маршрутам (Нур-Султан-Кызылорда, Кызылорда-Нур-Султан, Нур-Султан-Атырау, Атырау-Шымкент, Шымкент-Нур-Султан, Нур-Султан-Алматы, Алматы-Уральск, Уральск-Алматы, Алматы-Актау, Актау-Алматы, Алматы-Павлодар, Павлодар-Алматы, Актау-Шымкент, Атырау-Алматы, Нур-Султан-Шымкент, Алматы-Нур-Султан, Шымкент-Атырау, Атырау-Нур-Султан, Нур-Султан-Алматы, Шымкент-Актау). На данные рейсы было продано 9157 билетов (8180 взрослые, 765 дети, 212 младенца).

В настоящее время авиакомпания ведет работу по возврату полной стоимости авиабилетов на все рейсы авиакомпании «Бек Эйр», запланированные к выполнению до 31 декабря 2019 года. Число пассажиров на рейсах авиакомпании «Бек Эйр» с 3 по 10 января 2020 г. (компанией 1-2 января 2020 г. рейсы не планировались) составило 9785 (8307 взрослые, 1153 дети, 325 младенцы).

Пассажирам отмененных рейсов предлагается рассматривать варианты перелета на рейсах других авиакомпаний, а также на других видах транспорта.

При этом, по информации казахстанских авиакомпаний цены на авиабилеты в связи с отменой рейсов авиакомпании «Бек Эйр» не поднимались. Информация о повышении тарифов в связи с произошедшей катастрофой не соответствует действительности.

«В ноябре-декабре стоимость авиабилетов в среднем была снижена на 12%», - отметил Б.Камалиев.

В преддверии Нового года и выходных цены на авиабилеты традиционно бывают выше, чем в обычные дни. Для предотвращения переплаты через посредников, пассажирам рекомендуется приобретать авиабилеты на официальных сайтах авиакомпаний и аккредитованных точках продаж.

По информации авиакомпаний «Эйр Астана» и «Qazaq Air» пассажиры, отмененных рейсов, могут до 31 декабря текущего года воспользоваться услугами данных авиакомпаний при наличии свободных мест на аналогичных маршрутах по стоимости приобретения билетов на рейсы авиакомпании «Бек Эйр». Приобретение билетов необходимо осуществить непосредственно в кассах авиакомпаний «Эйр Астана» и «Qazaq Air». Авиакомпания «SCAT» до 31 декабря 2019 года при наличии свободных мест принимает к перевозке пассажиров авиакомпании «Бек Эйр» на основании передаточной ведомости с указанием данных пассажиров, предоставленной представителем авиакомпании «Бек Эйр».

Также, авиакомпанией «Эйр Астана» введены дополнительные рейсы между городами Нур-Султан и Алматы 28 декабря текущего года (время вылета в 05:00 ч и 10:00 ч. по местному времени). Близкие родственники пострадавших пассажиров принимаются к перевозке бесплатно. Кроме того, в период новогодних праздников и каникул авиакомпания «Эйр Астана» ввела дополнительные рейсы из Алматы в Нур-Султан, Актобе, Актау и Атырау.

Телефоны колл-центров:

- АО «Авиационная администрация Казахстана» +7 (7172) 61 31 87;

- авиакомпании «Эйр Астана» +7 (7172) 58 44 77, +7 (7272) 44 44 77, +7 702 7024477;

- авиакомпании «SCAT» +7 (7252) 99 88 80 (вн. 277, 278);

- авиакомпании «Qazaq Air» +7 (7273) 56 14 14;

- авиакомпании «Бек Эйр» +7 (7273) 54 50 00, +7 701 7334576.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!