О промежуточных итогах проведения налоговой амнистии для физических лиц проинформировал представителей СМИ и.о. директора Департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Жарылгасинов на пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации спикера по состоянию на 1 ноября т.г. в бюджет поступило 290,8 млрд. тенге местных налогов (в т.ч.: имущественный налог – 10,3 млрд. тг., земельный налог – 13,9 млрд. тг., налог на транспортные средства физлиц – 38,9 млрд. тенге), что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выше на 20,2 млрд. тенге.

Справочно:

• количество транспортных средств, подвергающихся налогообложению – 3 906 518, в т.ч.: 3 669 714 единиц принадлежит физическим лицам и 236 804 единицы – юридическим лицам;

• количество налогоплательщиков за имущество и земельные участки - 7,3 млн., в т.ч.: по налогу на имущество - 3,8 млн., по земельному налогу – 3,4 млн.

Как отметил Д.Жарылгасинов, на начало текущего года количество физических лиц, имеющих задолженность и имеющих возможность воспользоваться акцией по списанию пени при условии погашения основной суммы задолженности, составило порядка 1,4 млн. человек, с суммой задолженности на 13,9 млрд. тенге и суммой пени на 6,3 млрд. тенге.

По состоянию на 31 октября списана пеня по 424 925 физическим лицам, которыми с начала текущего года уплачена сумма основного долга в размере 10,2 млрд. тенге и списана пеня на сумму 1,96 млрд. тенге.

По информации Комитета государственных доходов МФ РК предусмотрен ряд нововведений в налоговое законодательство:

  • перенос срока уплаты налога на транспортные средства с физических лиц с 31 декабря налогового периода на 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом;

  • объединение (оптимизация) налога на имущество и земельного налога без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты). В данном случае, налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности в своем порядке, а налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой (единый код бюджетной классификации).

  • отмена земельного налога для собственников многоквартирных жилых домов в связи с незначительностью суммы налога и значительными затратами на администрирование, большим количеством объектов и сложностью расчета.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!