Принимаемые Минздравом меры позволили снизить динамику заболеваемости корью - в июле заболеваемость корью снизилась в 3,4 раза.

«Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК. В очагах инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия, против кори привито более 17 тысяч контактных», - сказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции о дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения.

Учитывая, что заболеваемость преимущественно регистрируется среди не привитых детей младше 1 года, с 1 апреля текущего года проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте 9 месяцев.

«Привито более 147 тысяч детей. Кроме того, привито 72 тысячи медицинских работников. Принимаемые меры позволили снизить динамику заболеваемости. Так, в июле заболеваемость корью по сравнению с мартом 2019 года снизилась в 3,4 раза (с 1984 до 586 случаев), - сообщила глава Комитета.

По ее словам, на сегодняшний день зарегистрировано 10326 случаев кори во всех регионах республики. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Нур-Султан, где корью заболело более 3 тысяч человек, в г.Шымкент – более тысячи человек.

Стоит отметить, что детский возраст считается наиболее уязвимым для инфекционных заболеваний. Это связано с недостаточной зрелостью и сниженной общей сопротивляемостью организма. Вакцинация проводится с целью выработки в организме специфических антител, тем самым, усиливая защитную функцию организма (иммунитет) к таким заболеваниям как коклюш, столбняк, дифтерия, туберкулез, полиомиелит, корь, краснуха, паротит.

«Среди взрослого населения наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди возрастной группы от 20 до 29 лет. В этой связи в сентябре 2019 года стартует кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи среди молодежи этого возраста. По желанию будет проводиться вакцинация взрослых других возрастов», - отметила Людмила Бюрабекова.

Минздравом страны закуплено 2 млн. доз вакцины производителя «SERUM institute of INDIA». Вакцинация начнется в сентябре месяце.

«Принимаемые меры позволят стабилизировать ситуацию по кори в республике, так как единственная эффективная мера защиты от кори – это вакцинация», - подытожила спикер.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений"

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев:

"Наша страна - молодое государство на карте мира. Наш народ имеет глубокую историю полную как славных, так и трагических страниц. На этой земле создавались и рушились кочевые империи. Наша культура берет корни на скальных рисунках Тамгалы и в зверином стиле сакских племен. Живут в мире и согласии представители свыше 100 этносов самых разных конфессий и религий. Уверен, что участники нашего форума, посетившие самые разные регионы страны смогли в этом убедиться. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира смогли оценить красоту казахской земли"

250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному Интернету

2 млн 30 тысяч заявлений по регистрации недвижимости зарегистрировано в РК за год