По его словам, в прошлом году в соответствии с законодательством функции государственного контроля по трудовым отношениям были переданы от местных исполнительных органов Министерству труда.
Кроме того, принят закон, предусматривающий неучет вины работника при возмещении вреда здоровью, осуществление пожизненной выплаты 1400 пострадавшим, также направление 12% страховой премии на реабилитацию и профилактику, осуществление выплат пострадавшим на санаторное лечение в размере 100 месячных расчетных показателей. Усилена административная ответственность за нарушение требований безопасности и охраны труда.
«В целях повышения эффективности контрольной деятельности государственных инспекторов труда автоматизирован процесс формирования списка профилактического контроля предприятий. Разработано мобильное приложение FSM для расследования производственных несчастных случаев. Утвержден профессиональный стандарт «Безопасность и охрана труда», – сказал Ерболат Абулхатин.
Кроме того, проводятся следующие работы:
- переход от аттестации объектов к оценке профессиональных рисков на рабочих местах;
- внедрение требований к организациям, проводящим оценку рисков, и прохождение ими государственной экспертизы при несчастных случаях;
- новый формат проверок: выявление рисков на основе данных информационной системы, снятие предварительного уведомления о проверках, аннулирование проверочных листов при внеплановых проверках.
В результате ожидается снижение рисков на рабочих местах, повышение эффективности работы инспекции труда и приведение национального опыта в соответствие с международными стандартами и нормами труда.