Чем опасна Конго-Крымская геморрагическая лихорадка – Жандарбек Бекшин

«В текущем году зарегистрирован один завозной случай (из Узбекистана) Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) с летальным исходом в Жамбылской области у 10-летнего ребенка, гражданки Узбекистана, прибывшей с родителями из Кыргызской Республики 6 апреля т.г., уже в стадии заболевания», - сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

ККГЛ – это особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой заразностью вызываемое вирусом КГЛ, поступает в организм при укусе клеща и другими контактными путями через кровь.

Как проинформировал спикер, в естественной среде вирус ККГЛ сохраняется в организме клещей, диких (зайцы, мелкие грызуны, ежи) и домашних животных (козы, овцы, коровы, лошади, и т.д.). Вирус ККГЛ выделен от домашних животных, зайцев, дико¬бразов, ежей, но у животных заболевание клинически не проявляется.

photo_2019-05-06_17-08-58.jpg

Последние эпидемиологические исследования в нашей республике показали, что собаки и домашние птицы также являются переносчиками вируса ККГЛ.

Инфицирование человека чаще всего происходит при укусе зараженных вирусом ККГЛ клещами, при попадании на открытые участки тела человека крови разрезанных или раздавленных клещей (при стрижке скота), при разделке животных и контакте с кровью и другими биологическими выделениями больного ККГЛ человека (при уходе и медицинском обслуживании).

Жандарбек Бекшин отметил, что заболевание ККГЛ человека характеризуется высокой летальностью:

– в случае прямого укуса клещами и контакте с кровью разрезанных клещей (при стрижке скота) от 10 до 30%;

  • в случае контакта с кровью заболевшего ККГЛ человека – от 30 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2018 году было зарегистрировано 511 случаев заболевания ККГЛ в мире, из них 44 с летальным исходом, поэтому хотим напомнить нашим туристам о странах, где регистрировались случаи заболевания ККГЛ:
  • Афганистан – 267случаев, в т.ч. 4 с летальным исходом;
  • Пакистан – 100 случаев, в т.ч. 11 летальных;
  • Иран – 56 случаев, в т.ч. 7 летальных;
  • Россия – 39 случаев, в т.ч. 1 летальный;
  • Турция – 5 случаев, в т.ч. 1 с летальный;
  • Таджикистан – 5 случаев, в т.ч. 3 летальных.

«В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г. Шымкент. Наиболее неблагополучные по ККГЛ населенные пункты расположены на территориях Сарысуского, Мойынкумского, Жамбылского, Байзакского районов и г. Тараз в Жамбылской области; Жанакорганского, Жалагашского, Шиелийского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Казалинского районов и г. Кызылорды в Кызылординской области; всех районов и городов с сельскими округами в Туркестанской области и в г. Шымкент», - проинформировал Ж.Бекшин.

По данным главного санитарного врача страны, ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев ККГЛ, при этом каждый год регистрируются летальные исходы.

«В 2018 году в республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ среди населения республики, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области. Из 18 случаев 4 – с летальным исходом, в том числе по одному случаю в Жамбылской, Кызылординской областях и 2 случая в Туркестанской области. Необходимо отметить, что случаи заболевания ККГЛ с летальным исходом ежегодно регистрируются во всех эндемичных регионах», - отметил Ж.Бекшин.

В целях защиты от ККГЛ, Жандарбек Бекшин дал рекомендации населению:

  • При стрижке животных пользоваться перчатками, после снятия перчаток необходимо вымыть руки мылом. Не допускать раздавливание клещей руками. – При выходе на природу или на пастбище в эндемичных по ККГЛ регионах необходимо для предотвращения укусов клещей одевать одежду из плотной светлой ткани с длинными рукавами. Брюки должны быть заправлены в носки и в закрытую обувь. Периодически внимательно осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клеща. – Открытые части тела и одежду обработать реппеллентами;
  • При появлении укуса клеща, проявлении первых симптомов заболевания с внезапным подъемом температуры, часто (70%) предшествующим ознобом, появлением интенсивной головной болью, ломотой во всем теле, иногда тошноты и рвоты, кровотечением из носа, десен, гиперемией кожи лица, шеи и верхней половины туловища необходимо незамедлительно обратиться к врачу;
  • В населенных пунктах, расположенных в природном очаге ККГЛ необходимо регулярно проводить очистку территории от навоза и мусора, выкашивание и сжигание сорной растительности, расчистку кустарников, ремонт и заделку щелей, трещин, нор с предварительной заливкой их мазутом, автолом, креолином. Желательно глину и другой строительный материал, используемый для заделки трещин и нор в животноводческих помещениях, предварительно пропитывать указанными веществами.
Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям

67% жамбылских выпускников будут сдавать ЕНТ