За 2018 год в НЦЭЛС проведено 6537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом, передает корреспондент ortcom.kz.

«Наш центр является государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий и осуществляет оценку качества и безопасности лекарств и медицинских изделий, реализуемых на территории Республики Казахстан. Другими словами, до того, как лекарственные препараты и медицинские изделия поступают на полки казахстанских аптек, мы проводим их комплексную экспертизу, оцениваем безопасность, эффективность и качество, а также соответствие установленным требованиям», - сказал исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Канат Ержанов в Службе центральных коммуникаций, подводя итоги работы Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК за 2018 год.

Как отмечает спикер, всего за 2018 год в НЦЭЛС проведено 6537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом, а также выдано около 63 000 заключений о безопасности и качестве медицинской продукции.

В 2018 году НЦЭЛС провел большую работу в части выхода на фармацевтический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В результате Казахстан выдал первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Также в рамках ЕАЭС Казахстан принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертизы лекарственных средств в качестве референтного государства», - сообщил спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году