Top.Mail.Ru

Разрабатывается проект по переводу Аркалыкского ТЭЦ с мазута на уголь. О этом сообщил вице-министр энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов.

«У нас все станции в основном работают на угле и на газе. Мазут практически везде является резервным топливом и таким топочным для разжигания котлов, но в любом случае так как его цена на мировых рынках достаточно высокая, министерство всегда этот вопрос ежегодно квотирует», - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Как проинформировал вице-министр, по заявкам регионов в прошлом году около 300 тысяч тонн мазута было зарезервировано на отечественных нефтеперерабатывающих заводах по цене 80 тысяч тенге.

«Хотя рыночная цена его была более 110 тысяч тенге. Поэтому это была такая соответствующая поддержка для не повышения расходов, ну и соответственно тарифов для тех регионов, которые работают», - сказал спикер.

В качестве примера Сунгат Есимханов привел Аркалыкскую ТЭЦ.

«Аркалыкская ТЭЦ - единственный ТЭЦ, который на мазуте работаетү. Для нее по разнице цены всегда выделяются средства с бюджета. Потому проблема по Аркалыку есть. В рамках поручении Елбасы, после съезда Нур Отан, сейчас разрабатывается проект по переводу Аркалыкского ТЭЦ с мазута на уголь. Мы думаем, что если в ближайшие 2-3 года этот проект реализуется, то проблема города Аркалык по обеспечению топливом будет снята. Это достаточно серьезный вопрос для региона», - сказал вице-министр энергетики.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!