Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция с участием Верховного муфтия Наурызбай кажы и Наиб муфтием ДУМК Онгаровым Ершатом, посвященная возобновлению работы мечетей в Казахстане.

По информации верховного муфтия Наурызбай кажы, 18 мая мечети будут открыты для всех желающих совершить индивидуальные молитвы, для чтения Корана и проведения обряда религиозного бракосочетания. Однако, в отдельных регионах мечети будут открыты в зависимости от эпидемиологической ситуации и в соответствии с решениями региональных оперативных штабов по недопущению распространения КВИ.

В целях соблюдения требований карантинного режима временно ограничено чтение ежедневных пятикратных молитв, пятничных намазов с жамаатом и таравих намазов. В последующем даты совместных молитв будут объявлены.

Наурызбай кажы особо подчеркнул необходимость строго придерживаться санитарно-карантинных мер:

  • Посещение мечетей возможно только в средствах индивидуальной защиты: маски, перчатки;
  • Использование антисептиков;
  • Соблюдение интервала в 1,5 метра при совершении Намаза. В специально отведенном месте для совершения Намаза должно находиться не более 10 человек;
  • При совершении религиозного бракосочетания количество присутствовавших не должно превышать 4-х человек.

Прихожане могут находиться в мечети не более 15 минут с соблюдением дистанции. Дезинфицирующие мероприятия следует проводить каждые 3 часа.

В священную ночь Предопределения (Кадыр тун) с 19 на 20 мая мечети будут закрыты. Верховный муфтий призвал население встретить священную ночь Предопределения дома.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!