В 2018 году отмечался рост заболеваемости менингококковой инфекцией, совпавший с месяцем Рамадан. Где и как в этом году паломники могут пройти вакцинацию.

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«В 2018 году было зарегистрировано 96 подтверждённых случаев менингококковой инфекции, из них с летальным исходом 15 случаев. Напомню, что в прошлом году рост заболеваемости менингококковой инфекциии совпал с месяцем Рамадан. Одной из причин вспышки менингококковой инфекции в прошлом году явилось позднее обращение населения за медицинской помощью, самолечение», - сказал он.

Главный санитарный врач отметил, что в прошлом году рост заболеваемости был замечен в городе Алматы, Алматинской области. В том числе у 2 взрослых пациентов г.Алматы провоцирующими факторами явилось длительное воздержание от питья и еды во время ораза, позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, самолечение в дебюте заболевания.

По информации официального представителя ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана) Агабек Конарбайулы, в этом году Мекку посетят 3200 казахстанцев.

«Ежегодно в хадже принимают участие около 2 млн человек более чем из 160 стран мира, из них 3-4 тысячи человек — из Республики Казахстан. В этом году запланирован выезд 3200 паломников из Казахстана. В текущем году выезд запланирован ориентровочно на 4-5 августа. До 11 августа-Курбан айта, паломники должны быть уже на месте. Числа 20-25 августа предполагется возврат паломников на родину», - сообщил он.

В свою очередь, Жандарбек Бекшин напомнил, что Саудовская Аравия является страной неблогополучной по Коронавирусной инфекции, менингококковой инфекции.

«По данным Всемирной организации здравоохранения с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% - в Саудовской Аравии», - проинформировал он.

Вместе с тем главный санитарный врач отметил, что в связи со вспышкой менингококковой инфекции во время Хаджа в 2000 годах, одним из важных требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников к Хаджу является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции.

«Сведения о профилактических прививках должны указываться в соответствующих сертификатах, которые представляются при оформлении визы и въезде в Саудовскую Аравию. Вакцинация против менингококковой инфекции будет проводится в 8 регионах страны (Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент). Вакцина для вакцинации паломников в настоящее время доставляется в регионы и будет доступна с 15 мая 2019г (1985 доз вакцины). Также в первой половине июня дополнительно будет доставлено еще 6000 доз вакцины против менингококковой инфекции», - сообщил Ж. Бекшин.

Главный санитарный врач страны сообщил, что вакцинация платная и еще раз напомнил, что при нахождении в местах массового скопления во время хаджа следует помнить о мерах личной профилактики:

  • чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;
  • использовать салфетки при кашле и чихании;
  • избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
  • по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;
  • не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
  • не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
  • при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
  • при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на Хадже.
  • Напомним, коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, сопровождающаяся воспалением оболочек головного мозга. Заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям

67% жамбылских выпускников будут сдавать ЕНТ