Сегодня в Астане на Круглом столе, организованном Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК совместно с экспертами Европейского офиса ВОЗ, с участием МЗ РК, представителей ассоциаций пищевой промышленности, организаций образования обсуждены вопросы формирования культуры здорового питания в Казахстане.

Директор НЦОЗ Валихан Ахметов подробно остановился на рекомендациях ВОЗ по вопросам здорового питания, признанном мировом опыте стран ОЭСР, текущей ситуации в Казахстане и задачах по обеспечению политики здорового питания. Он озвучил итоги 1-го заседания Круглого стола с представителями НПП «Атамекен», который прошел в Алматы в декабре прошлого года, где участниками были внесены предложения вести конструктивный диалог между государством, индустрией и наукой по вопросам здорового питания; проводить диалоговые площадки; привлекать НПО к проведению мониторинга продуктов питания; создать коалицию партнеров по вопросам общественного здравоохранения для выдвижения социальных инициатив, формирования осмысленного здорового питания, проведения совместных мероприятий; вести пропаганду потребления отечественной пищевой продукции и повысить доверие населения к отечественным продуктам, отвечающим требованиям здорового питания.

Приехавший в Казахстан по приглашению Минздрава РК руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, менеджер программы по питанию, физической активности и ожирению Джоао Бреда рассказал о взаимодействии ВОЗ, национальных институтов и ассоциаций в области общественного здоровья. Заместитель директора филиала КазНИИ пищевой и перерабатывающей промышленности Айгул Омаралиева – о создании продуктов питания функциональной направленности на основе сельскохозяйственного сырья, профессор Казахского университета технологии и бизнеса Дихангуль Джандарбекова – о здоровом питании школьников, студентов колледжей и вузов.

Участники круглого стола также обсудили задачи по снижению уровня распространения заболеваний, связанных с пищевыми продуктами и питьевой водой, нерациональным и нездоровым питанием; проведению научных исследований в области питания, безопасности пищевых продуктов и в сфере охраны общественного здоровья; сокращению потребления соли за счет изменения рецептуры пищевых продуктов и установления целевых уровней для соли в продуктах питания и блюдах; внедрению маркировки в потребительских упаковках отличительных признаков пищевой продукции и др.

Принимаемые меры позволят сформировать в Казахстане политику здорового и безопасного питания. В этот же день состоялись рабочие встречи специалистов МЗ РК с Джоао Бреда и другими международными экспертами. Джоао Бреда также познакомился с сотрудниками Сотрудничающего центра ВОЗ по продвижению ЗОЖ. В ходе встречи были обсуждены вопросы проведения исследований в Казахстане по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в соответствии со стандартизированной методикой STEPS, определению уровней потребления соли, сахара, трансжирных кислот населением и COSI – Европейской инициативы ВОЗ по надзору за ожирением у детей.

Руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ посетит в Алматы Географически удаленный офис ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, который был открыт в мае 2014 года, в рамках соглашения, подписанного Казахстаном с ВОЗ на 67-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве (Швейцария). Целью создания ГУО является усиление работы по предоставлению услуг здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, в частности в сфере развития ПМСП.

В Высшей школе общественного здравоохранения запланирована лекция доктора Джоао Бреда для научных работников, магистрантов и докторантов на тему «Опыт, уроки, перспективы управления НИЗ. Снижение бремени. Роль служб общественного здравоохранения в предотвращении НИЗ».