Детская игра «Я-чемпион» вышла на международный уровень - впервые в новом сезоне в ней приняли участие команды из Узбекистана и Российской Федерации. Автор и руководитель телепроекта «Я-чемпион» рассказал о становлении нового спортивного движения специально для нашего сайта.

- Евгений Анатольевич, расскажите, как детская спортивная телевизионная игра «Я-чемпион», придуманная вами, перекочевала из Петропавловска на республиканский и, даже - на международный уровень, превратившись в массовое спортивное движение?

– В ней приняли участие уже более 500 000 казахстанских школьников в возрасте 12-14 лет и их сверстников за пределами нашей страны. Только закончился республиканский финал. В этом году проект вышел на международный уровень: в новом сезоне «Я-чемпион Burabay Open» приняли участие команды из Российской Федерации и Республики Узбекистан. Большой интерес к видеосюжетам игр проявили и Китае. Кстати, в КНДР было отправлено приглашение от акима Акмолинской области Малика Мурзалина для участия в этом проекте и в будущем, мы надеемся, они к нам присоединятся.

Первая телевизионная программа «Я чемпион» была реализована в городе Петропавловск в 2001 году силами творческого коллектива регионального телеканала в качестве местного спортивного мероприятия.

В 2014 году на проект обратил внимание телеканал «Хабар» и игра возродилась в виде республиканского движения. Сейчас игра «Я-чемпион» включена в календарный план спортивных мероприятий всех школ Казахстана. Команда, которая будет представлять свой регион на республиканских играх, определяется путем поэтапного отбора: внутришкольные соревнования, районные, городские и областные. А вот финальные игры традиционно проходят в формате яркого спортивного телешоу.

- Почему в этом году Акмолинская область и курортная зона Бурабай выбрана местом проведения финала «Я-чемпион»?

- Курортная зона Бурабай выбрана местом проведения финала не случайно. Проект предполагает участие большого числа детей из разных регионов страны и зарубежья и способствует развитию спортивного и детского туризма, круглогодичной занятости инфраструктуры курорта, что решает задачи утвержденного плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

- Что представляет собой проект «Я – чемпион»?

- Мы взяли все лучшее из спортивных игр и объединили это в одном телевизионном шоу. Проект организован таким образом, что соревнования можно проводить в обычном школьном спортзале, используя стандартный набор спортивного инвентаря. В качестве методического пособия учителям физкультуры придет на выручку сайт проекта www.ichempion.kz, где подробно описаны правила проведения всех конкурсов, указан необходимый инвентарь, имеются видео-иллюстрации.

- Какого эффекта от проекта ждут организаторы?

- Он уже есть – наши дети становятся звездами. Мальчик Айбатыр из Западно-Казахстанской области, перетягивая канат попал в кадр и на Фейсбуке собрал 9 млн. лайков со всего мира. К нам дозвонились, чтобы узнать контакты мальчика и предложить ему контракт для участия в рекламе! Ну а если по большому счету, то наш проект решает задачу привлечения к занятиям спортом и ведению активного и здорового образа жизни максимального числа детей в каждой средней школе Казахстана.

И вместе с тем, тесное общение детей со сверстниками из разных регионов страны и приграничных государств воспитывает в подростках чувство патриотизма, расширяет их знания о своей родине, прививает любовь к здоровому и активному образу жизни, учит достигать поставленных целей. О том, что проект учит благородству и чуткости, можно судить по тому, как во время соревнований, мальчик, скинув доспехи, подбежал к сопернику и обнял его, чтобы поддержать того до прихода врачей, когда противнику стало плохо. Человеческая поддержка оказалась важнее результатов. Этот эпизод стал иллюстрацией того, что игра пропагандирует не только здоровый образ жизни, но и здоровый дух!

Проект уже успел полюбиться школьникам в Казахстане. А перспективы развития игры «Я-чемпион» мы видим в расширении его географии. И тогда проект кроме той миссии, которую он уже успешно выполняет, будет способствовать дальнейшему укреплению социальных связей между Казахстаном и приграничными государствами.

- Кто финансирует проведение игр?

- Основную организационную и финансовую поддержку в этом году оказал акимат Акмолинской области.

Автор: Гульмира Сарбасова

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Касым-Жомарт Токаев:

"Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция как Президента!"

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди:

"Для того чтобы повысить престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения (штатной численности. - Прим.), плюс 20 миллиардов тенге нам выделяет правительство. Это нам позволяет дифференцированно поднять зарплату с 1 июля уже на 65 процентов сотрудникам патрульной полиции, на 50 процентов - оперативно-следственным подразделениям, на 20 процентов - участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений, и на 20 процентов остальным сотрудникам"

990 оздоровительных лагерей для школьников будут действовать в ВКО

262 км автодороги в обход перевала Кордай реконструируют в Жамбылской области