С нового года будут миграционной службой страны будут оказываться новые услуги.

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан Ырысбек Исаев.

«Со следующего года мы начнём оформлять ИИН временно пребывающим иностранцам. Это им необходимо для ведения бизнеса в нашей стране, заключения сделок и оплаты налогов», - сказал он.

Спикер отметил, что раньше за получением ИИН иностранцы обращались в налоговые органы, его формирование занимало 5 дней. Теперь смогут прийти в ЦОН и получить ИИН за 15 минут.

«Сейчас нами дорабатываются информационные системы МВД и ЦОНа и с нового года приступим к этой работе в полном объеме», - отметил он.

Как проинформировал Ырысбек Исаев, появится ещё одна новая услуга – выдача проездного документа беженца.

На начальном этапе эти документы будут выдаваться в Управлениях миграционной службой. В дальнейшем, по мере доработки информационных систем планируется их передать в ЦОНы.

Спикер подчеркнул, что служба постоянно работает над оптимизацией процессов оказания услуг, делаем их получение для граждан максимально удобным.

«В настоящее время основное внимание мы отводим вопросам документирования и регистрации. Это те услуги, за которыми обращается каждый гражданин.

Ырысбек Исаев отметил также, что сроки выдачи документов были сокращены сначала с 60 до 30, а затем - до 15 дней (еще более сократить срок пока не получается – это связано с временем, необходимым на доставку документов в отдалённые районы).

Для этого были открыты новые Центры по изготовлению документов. Сейчас их четыре – в Астане для северного региона, в Шымкенте – для южного, в Актобе – для Западного и в Алматы – для обсуживания этого мегаполиса, а также Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Также был введён принцип экстерриторальности. То есть, обратиться для документирования можно в любой ЦОН в любом городе или области. Раньше это разрешалось только по месту регистрации.

Сегодня подать заявку на оформление документов можно не выходя из дома – через интернет на Портале электронного правительства, и прийти в ЦОН уже за готовым удостоверением личности или паспортом;

Кроме того, зарегистрироваться по месту постоянного или временного жительства также можно на Портале.

«Раньше надо было обязательно прийти в ЦОН, чтобы внести изменения в чип удостоверения личности. В прошлом году мы от этого отказались», -сообщил спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году