«Благодаря труду геологов были открыты месторождения, обеспечивающие устойчивое развитие экономики и материальное благополучие государства. Многие города выросли в результате деятельности геологов. Большое значение имеет развитие геологической отрасли. Елбасы Н. Назарбаев поставил задачу по повышению эффективности традиционных добывающих отраслей экономики и выводу Казахстана на мировой рынок геологоразведки, а глава государства К. Токаев поручил разработать государственную программу геологоразведки на пятилетний период, которая станет национальным проектом по оптимизации», - сказал спикер.

Говоря о текущем состоянии минерально-сырьевой базы, вице-министр отметил, что на государственном балансе полезных ископаемых страны зарегистрированы в общей сложности более 8 тыс. месторождений. Из них углеводородов – 317, твёрдых полезных ископаемых – 910, общераспространённых полезных ископаемых – более 3 тыс. и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

«Балансовые запасы нефти РК составляют 4,4 млрд тонн, газа – 3,8 трлн м3, конденсата – 414 млн тонн. Большая их часть сосредоточена в Атырауской и Мангистауской областях. При этом 68% запасов углеводородного сырья приходятся на долю трёх крупных месторождений, в частности Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Также подсчёт запасов твёрдых полезных ископаемых производится по 37 видам металлических полезных ископаемых и 65 видам неметаллов. Остановлюсь на приоритетных видах - это золото, медь, свинец и цинк. Основные запасы месторождений золота сосредоточены в Восточно – Казахстанской области – 36%, Акмолинской – 21%, Карагандинской-11%. 82% запасов меди сосредоточены в восточных и центральных регионах страны. Более трёх тысяч свинцово-цинковых месторождений и рудников сосредоточены, в основном, в Центральном, Восточном и Южном Казахстане», - сказал вице-министр.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране около 4 тыс. месторождений с утверждёнными запасами на 43 млн м3/сут. Но и здесь запасы распределены неравномерно. 50% сосредоточены на юге, 30% – в Центральном, Северном и Восточном регионах и менее 20% - на Западе.