Предприниматель Абжанов намерен открыть в городе завод по производству сухих строительных смесей и лакокрасочных материалов. Мощность инвестпроекта в 500 млн тенге составит 1200 штук продукции в год. В результате проекта, реализуемого в 2022-2024 годах, будет занято 200 человек. Принято решение о предоставлении земельного участка площадью 5 гектаров в индустриальной зоне "Жулдыз".

ТОО» AINUR GROUP " реализует завод по производству 3D-панелей. Инвестиционный проект на сумму 500 млн тенге позволит выпускать 28 тыс. штук панелей в год. В 2022-2024 годах при реализации проекта будет создано 10 новых рабочих мест. В целях расширения производства предприятия, находящегося на рынке, акиму города было предложено предоставить 1 га земли из индустриальной зоны. Глава города поддержал проект и дал поручение главе соответствующей отрасли о предоставлении земли. 

Завод по производству черного свинца и цементной меди – инвестиционный проект на 8 млрд тенге будет реализован в 2023-2024 годах. Из специальной экономической зоны планируется выделить 5 га территории. При вводе в эксплуатацию предприятия по производству 8 тыс. тонн продукции в год на новую работу будут трудоустроены 350 человек. 

Кроме того, на заседании штаба были рассмотрены проекты, как открытие фабрики по производству влажных салфеток, переработка фруктов и овощей, строительство тепличного комплекса, строительство детского сада и спортивного комплекса с плавательным бассейном, школы.

Помимо этого, презентованы 54 инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства на сумму 11 млрд тенге.

Аким города М. Айтенов лично ознакомился с каждым из них, рассказал о видах государственной поддержки и высоких возможностях города, дал поручения руководителям ведущих отраслей.