«В этом году ИСЕСКО отмечает свое 40-летие. За эти годы организация реализовала большое количество проектов, стала эффективным инструментом взаимодействия и культурного обмена. Отрадно, что со времени своего вступления в ИСЕСКО Казахстан представлен на всех мероприятиях, проводимых под эгидой данной Организации. Уверен, что эта встреча станет новым этапом нашего сотрудничества. Мы готовы предложить новые проекты и инициативы», - сказал Даурен Абаев.

В свою очередь Салим бин Мохаммед Альмалик отметил высокий уровень проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также выразил готовность к сотрудничеству с Министерством культуры и спорта Казахстана. В частности, речь идет о проведении семинаров и курсов для специалистов в области историко-культурного наследия, а также различных научно-практических конференций и симпозиумов.
Также он выразил готовность оказать содействие по включению объектов историко-культурного наследия Казахстана в список ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что ИСЕСКО была создана 3 мая 1982 г. в качестве специализированного учреждения Организации Исламская Конференция (ныне именуемой - Организация Исламского Сотрудничества/ОИС). Миссия ИСЕСКО – сотрудничество со странами-членами ОИС в сфере развития человеческих ресурсов, проведения научных исследований, реализации совместных культурных программ, расширения деятельности по установлению межрелигиозного диалога. С 1984 г. ИСЕСКО активно сотрудничает с ЮНЕСКО.