Перед Казахстаном стоит цель довести показатель несырьевого экспорта до $41 млрд к 2025 году, Халал-индустрия является драйвером для достижения этого показателя. Проводимая в стране работа в рамках ее развития касается стандартов, подготовки аттестации и аккредитации экспертов, международного сотрудничества и выхода на рынки третьих стран.

«Глобальный рынок Халал-продукции растет очень быстро, сейчас он оценивается на уровне $3 трлн. Ожидается, что к 2028 году показатель достигнет от 3,27 трлн в пессимистическом сценарии до 11 трлн - в оптимистическом», – сказал он.

На государственном уровне приняты 18 национальных стандартов, разработаны 11 проектов межгосударственных стандартов для стран СНГ. Для этого с международными организациями заключен ряд меморандумов и соглашений, за основу взяты ведущие мировые стандарты.

«Это касается и требований к забою скота, органов по сертификации, порядка сертификации косметики, туризма и услуг на знак соответствия и т.д.», – уточнил К. Еликбаев.

По его словам, Казахстан не только одним из первых создал технический комитет по стандартизации Халал, но и возглавил Секретариат такого комитета в рамках СНГ.

Кроме того, приняты учебные программы для подготовки экспертных аудиторов по Халал-продукции, ряд вузов внедрил в учебные программы дисциплину «Технология производства Халал». Были аттестованы 8 экспертов-аудиторов, прошедших обучение в ведущих странах мира. В госреестре зарегистрирована первая система добровольной сертификации Халал. В Казахстане аккредитовано более 100 лабораторий по единому техническому регламенту для всех пищевых продуктов. В 37 из них можно обнаружить ДНК компонентов, в том числе свинины.

Существуют также организации, которые признали сертификаты соответствия на Халал-продукцию за рубежом и за 10 лет выдали казахстанским предприятиям более 1300 сертификатов. Среди них - производители колбасных изделий, кондитерских изделий, напитков, полуфабрикатов, молока, меда и др. Они обратились за сертификацией из 10 стран мира для поставки своих товаров на ведущие мировые рынки.

«В прошлом году был аккредитован первый орган по сертификации халяльной продукции для экспорта в страны Персидского залива, который выдал сертификаты на экспорт крупы, муки, отрубей, баранины и говядины», – уточнил председатель комитета.

Важно, что принципы Халал касаются не только отсутствия свинины. Стандарты, принятые Комитетом, предусматривают требования на различных основаниях. Например, существуют общие требования, такие как запрет на алкоголь любого типа. Также для производства Халал и не Халал-продукции должны иметься разные производственные мощности и разные производственные линии, заключил спикер.