Он отметил, что в настоящее время в мире вопросы Халал рассматриваются как большая система оценки. В стране все больше выставляется Халал-знаков на продукты питания, список таких продуктов увеличивается день ото дня.

«Если в начале это были только колбасные изделия, то сегодня это охватывает макаронные изделия, напитки, молоко, кондитерские изделия и другие продукты. Также в местах общественного питания сегодня можно увидеть знак Халал», – сказал представитель аккредитационного центра.

К сожалению, воспользовавшись постоянно растущей потребностью потребителей в Халал-продукции и не сформировавшейся системой аккредитации, сертификации в этой сфере, сертификационные работы начали проводить некоторые не аккредитованные организации в этом секторе. В работе, которую эти организации называют сертификацией, организация, подавшая заявку, применяет свои стандарты. По причине отсутствия общедоступности данных стандартов невозможно ознакомиться с продуктом, технологией производства продукции, то есть определить ее достоверность.

Ранее считалось, что вопросы Халал-продукции касаются только практики мусульманской общины, которые исповедует ислам. Однако с открытостью мирового рынка и развитием технологий пищевой и химической промышленности активно развивается аккредитованная сертификационная отрасль Халал-рынка.

«Развитию рынка аккредитации в сфере Халал способствует наличие запрещенных для мусульман добавок, таких как свинина, кровь животных, генетически модифицированные организмы (ГМО) или ингредиенты, полученные из канцерогенных веществ и алкоголя», – уточнил спикер.

Таким образом, по сравнению с традиционным пониманием, понятие Халал – это система, которая рассматривает производство продукции как процесс от начала до конца. То есть мы должны сформировать понятие «от поля до стола» как понятие аккредитованной Халал-сертификации, считает представитель отрасли.

По словам заместителя руководителя Национального центра аккредитации, результаты аккредитованной сертификации, несомненно, окажут большое влияние и на международную торговлю. В свою очередь, сертификационные работы также предоставляют потребителям экологически чистую, соответствующую исламским нормам и высококачественную продукцию. Следовательно, аккредитованные работы по сертификации Халал обеспечивают безопасность и защиту интересов конечного потребителя.