В систему ОСМС предстоит вовлечь 3,3 млн казахстанцев. За 15 категорий граждан, в том числе из числа социально уязвимых, отчисления производятся за счет государства. Для координации работы по охвату населения системой обязательного медстрахования при Минздраве создан и функционирует проектный офис. Создаются региональные штабы по вопросам внедрения ОСМС, разработан единый алгоритм действий. 

По словам руководителя Фонда социального медицинского страхования Абылкаира Скакова, данные о не участвующих в системе переданы в регионы для дальнейшей работы.

Однако к реализации поставленных задач приступили не все. В некоторых районах восьми областей пока нет штабов, не начата работа с населением. Вице-премьер поручила ускорить работу в данном направлении. 

«Поручения всем были даны одновременно. Отстающим регионам необходимо за недельный срок организовать работу. Среди не вовлеченных в систему ОСМС могут быть и социально уязвимые слои населения. Нужно определить статус каждого, чтобы все граждане имели доступ к медицинским услугам, профилактическим скринингам. Это вопрос здоровья населения», — отметила Тамара Дуйсенова.