По его словам, в результате диверсификации посевов из овощной и огородной продукции собраны рекордные 3,3 млн тонн урожая. Также в отрасли широко применяются новые технологии.
«Объём интенсивного садоводства в этом году доведён до 5405 га. В результате урожайность увеличилась в пять раз: крестьяне собирают до 350 центнеров продукции. Водосберегающая технология внедрена на 31 788 га, проект получения 2-3 урожаев с одной площади в год - на 9403 га, что позволило экономить воду в два раза. Общая площадь теплиц достигла 1640 га, собрано 140 тыс. тонн продукции. Кроме того, мы планируем создать агрорегион на 100 га и до 2027 года построить новую теплицу на 500 га», – поделился планами аграриев области Дархан Сатыбалды.
Глава региона отметил, что разработаны новые механизмы поддержки тепличных хозяйств, утверждены правила субсидирования затрат на отопление. А чтобы обеспечивать твёрдым топливом теплицы, был создан специальный кооператив, который обеспечивает прямые перевозки от угледобывающих предприятий.
Кроме того, в связи с тем, что рыночные цены на хлопок зависят от экспорта и являются актуальной проблемой с ежегодной волатильностью, разработан проект создания хлопчатобумажного кластера.
«В настоящее время мы планируем реализовать проекты с крупными зарубежными текстильными компаниями через Фонд развития промышленности и снизить экспортную зависимость от цен на хлопок. Также в целях замены хлопчатника высокорентабельными зерновыми культурами реализуется проект «Завод глубокой переработки 150 тыс. тонн кукурузы в год». Строительство началось и будет завершено до конца 2025 года», – сказал глава области.
Дархан Сатыбалды отметил, что Туркестанский регион также находится в авангарде развития по сельскому хозяйству. По его словам, поголовье и продуктивность скота в среднем растут на 5%.
«По экспорту мяса область занимает лидирующие позиции в республике. Доля мяса крупного рогатого скота составляет 85%, мелкого рогатого скота – 60%», – сказал аким региона.