Известно, что в этом году из-за непогоды в сельском хозяйстве возник ряд проблем. На возмещение расходов крестьян на корма из местного бюджета дополнительно выделены 2,9 млрд тенге. В результате оказанной государственной поддержки за 10 месяцев 2023 года произведено продукции на 397 млрд тенге. 

«В отрасли животноводства сохранился рост поголовья в среднем на 108%. Что касается растениеводства, то на 747 тыс. га засеяны сельхозкультуры. Собраны 429 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность составила 10,2 центнера с гектара. Однако из-за неблагоприятных погодных условий 19 тысяч гектаров остались без урожая», – заявил глава региона. 

Не остался без внимания и вопрос обновления машинно-тракторного парка. Так, через «КазАгроФинанс» закуплены 910 единиц техники для садоводства на сумму 9,3 млрд тенге, обновлён машинно-тракторный парк. Кроме того, 350 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения были возвращены государству. Кроме того, в соответствии с совместной инвестиционной дорожной картой министерства сельского хозяйства и Актюбинской области до 2026 года будут реализованы 93 проекта на сумму 502 млрд тенге.

«В том числе проекты, имеющие особую важность для региона: молочно-товарные фермы, птицефабрики и склады хранения овощей с повышенным сроком и объёмом, которые позволят в ближайшие 2 года увеличить обороты переработки», – сказал А. Шахаров.

Стоит отметить, что местные фермеры также эффективно используют программу «Ауыл аманаты». Данный проект направлен на оказание максимальной поддержки крестьянам, малому и среднему бизнесу. В его рамках из республиканского бюджета на 2023-2024 годы выделены 19 млрд тенге. На сегодняшний день одобрены 1620 проектов стоимостью 7,3 млрд тенге.