В соответствии с поручением Главы государства в Актюбинской области ведётся системная работа по привлечению инвестиций. Запущен ряд важных и крупных инвестиционных проектов. 

«В частности, фабрика по переработке шлама, собранного с 1973 года на Донском горно-обогатительном комбинате, компании ERG, которая должна положительно сказаться на экологии; завод по производству мобильных буровых установок для обеспечения внутреннего рынка нефтяным оборудованием; новый цех Ново-Альджанского комбината по производству комбикормов, который сможет обеспечить кормами не только Актюбинскую область, но и весь западный регион страны», - сказал спикер. 

Кроме того, компаниями ERG, СНПС-Актобемунайгаз и Актобе мыс проведены работы по модернизации и расширению на сумму более 200 млрд тенге. Это продолжится и в следующем году. В ближайшие 4 года планируется реализовать 51 крупный инвестиционный проект на сумму 4,1 трлн тенге. 

«В их числе ветроэлектростанция компании ERG, обеспечивающая энергетическую безопасность, уникальный завод по производству теплосберегающих строительных материалов из овечьей шерсти, завод «QazCement Industries», выпускающий 1 млн тонн продукции, полностью покрывающей потребность области в цементных материалах, заводы по переработке никель-кобальтовых руд, составляющие основу производства электроники, золотопереработка «AltynEx Company» в металлургической отрасли»,- перечислил А. Шахаров. 

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства о создании мультимодального центра в аэропорту Актобе совместно с министерством транспорта ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Напомним, Президент на прошлой неделе посетил регион с рабочим визитом и поручил повысить местный инвестиционный потенциал. Все необходимые меры будут предприняты.