Всего обучение прошли 1 198 человек из числа представителей госорганов, НПП «Союз «Атамекен», общественных и отраслевых советов, ассоциаций, ОЮЛ, работодателей, профсоюзов, центров признания профессиональных квалификаций и организаций образования.

Данная работа проводится в рамках обеспечения связи подготовки кадров и рынка труда, внедрения системы признания профессиональных квалификаций, повышения профессиональной мобильности и уровня трудоустройства граждан Казахстана.

Кроме того, для реализации этого направления также при помощи НОК в 2023 году было создано 42 отраслевых совета по профессиональным квалификациям при 18 государственных органах, в состав которых вошли свыше 700 человек, из них 50% представители работодателей и ассоциаций.

«На постоянной основе проводятся заседания, на которых обсуждаются и ищутся пути решения текущих задач и вопросов актуализации и разработки профессиональных стандартов, отраслевых рамок квалификаций, внедрения признания профессиональных квалификаций и др. С момента образования НОК было проведено порядка 50 таких заседаний», – поделился руководитель НОК Ерасыл Жуманбаев.

Также с целью обеспечения удобства для получения услуг соискателями и работодателями по признанию квалификаций запущен функционал аккредитации центров признания профессиональных квалификаций на цифровой платформе НСК.

Для предоставления гражданам достоверной информации о профессиях, по которым осуществляется признание профессиональных квалификаций, сформирован и размещен на цифровой платформе НСК Реестр профессий. В него включены 513 профессий, из них по 136 признание квалификаций осуществляется на обязательной основе и 377 – на добровольной.

В то же время одно их важных направлений НСК – интеграция с информационными системами министерств просвещения, науки и высшего образования для формирования Реестра образовательных программ на платформе НСК через внедрение искусственного интеллекта. Это, в свою очередь, позволит более оперативно реагировать на изменения в профстандартах и адаптировать их в образовательные программы.

В прошлом году государственными органами были актуализированы 219 профессиональных стандартов с охватом 1 329 профессий, разработаны и утверждены 47 профессиональных стандартов с охватом 148 профессий. НОК выданы положительные заключения по 223 проектам профессиональных стандартов, а 232 профессиональных стандарта находятся в работе у государственных органов.