По его словам, общественное сознание и сложившиеся различные стереотипы - одна из главных причин, приводящих к бюрократии. В связи с этим в последние годы принимаются комплексные меры. Благодаря различным инструментам, в том числе антикоррупционной экспертизе, правовая система стала избавляться от дискреционных полномочий. Следовательно, возможность должностного лица принимать решения по своему усмотрению была полностью сокращена. Сейчас вместо этого преобладают «гарантийные» инструменты, такие как комиссии, заключения специалистов и экспертов, конкурсное оформление и т.д.
«С одной стороны, они в большинстве случаев излишне усложняют административные процедуры, с другой - позволяют чиновникам дистанцироваться от личной ответственности. Согласно опросу, проведённому Агентством, около 53% сотрудников указали, что руководители не хотят брать на себя ответственность. Для них важны условия соблюдения процессуальной формальности. А эффективность принимаемых решений остаётся на втором месте», – сказал спикер.
Во-вторых, причиной является определённая степень противодействия государственного аппарата процессу избавления от повседневной бюрократии. Он болезненно воспринимается любым государственным аппаратом. Это общемировое явление, потому что предыдущие административные возможности сокращаются или полностью исчезают. Сокращаются функции и штат сотрудников. Информация в ведомстве становится открытой и доступной. Государственное имущество передается единому балансодержателю. Уменьшаются бюджетные средства.
А в-третьих, дебюрократизация деятельности государственного аппарата, основанного на принципах односторонней власти, путём отказа от традиционных подходов, сложившихся в правовых системах. Несмотря на приоритеты по миграции в клиентоориентированный и сервисный формат сложившаяся консервативность правовой системы препятствует её реорганизации и даже изменениям и инициативам, сохраняя при этом механизмы административной бюрократии прошлого.