По его словам, Казахстан осуществляет международную перевозку с 42 странами. С каждой страной есть межправительственное соглашение, где указаны все правила.

В 2022 году было получено 155 тыс. бланков, только 45% использованы. В 2023 году – 270 тыс. бланков, использованы 67%.  Увеличение пошло за счет нового механизма распределения бланков на границе с Китайской Народной Республикой.

«Существующий механизм дает определенные привилегии некоторым участникам рынка и не совсем прозрачно. На начало года до 50% бланков закрепляются за определенными перевозчиками, то есть у них на целый год уже есть гарантированный объем бланков. Эту систему мы считаем не совсем прозрачной, а оставшиеся 50% попадают в  общий резерв, откуда все другие участники подают заявки и получают бланки. Погрешности действующей системы – закрепление бланков за определенными перевозчиками, бланки выдаются только тем авто, которые ранее работали, создаются условия для перепродажи бланков на теневом рынке, создается искусственный дефицит, добросовестные перевозчики не могут получить бланки», - рассказал спикер.

Бланки выдаются в чистом виде без указания номера машины и наименования компании. При этом дается ровно 100 дней для использования этого документа. Поэтому неиспользованное вполне могут перепродать.  

«Мы предлагаем новый механизм - выделение бланков по факту перевозки грузов. Что значит «по факту»? Если у вас есть определённый заказ, вы подаете заявку. Это госуслуга через «е-лицензию», и после одобрения вы получаете бланк с названием компании. В будущем рассматриваем вариант указания номера автомашины. Таким образом, это создает препятствие для перепродажи или передачи третьим лицам», - разъяснил глава ведомства.

И дается ровно 30 дней, чтобы оформленный  автотранспорт покинул территорию Республики Казахстан. Прорабатыватся интеграция с системой «Беркут», которая наглядно покажет, выехал ли автотранспорт в установленные сроки или нет. При нарушении будут применяться дисциплинарные ограничения. После возвращения в Казахстан в течение 30 дней необходимо сдать документы в инспекцию транспортного контроля.