По ее словам, такие Центры работают в пилотном режиме в течение 3 лет. Специалисты проводят психологическую работу и с агрессорами, выявляют насилие среди детей, суицидальные настроения и буллинг, организуют специальную помощь. 

«Также настоящим Законом предусмотрены поправки в отношении региональных Уполномоченных по правам ребенка. Данный институт ранее не регулировался законом. Предусмотрены нормы и по номеру телефона «111». Во-вторых, законом предусмотрены  поправки по ужесточению наказания. Предусмотрена уголовная ответственность за побои и причинение легкого вреда здоровью. Мы отменили наказание в виде ограничения свободы за причинение умеренного и тяжкого вреда. Потому что это не реальное наказание, а просто человек сидел дома», – сказала спикер. 

Процедура примирения отменена по факту жестокого обращения с детьми. Ранее 30% преступлений заканчивались примирением. Введена новая статья за сексуальное домогательство к детям. Педофилия теперь предусматривает только пожизненное заключение.