В зоне повышенного риска залета саранчи с приграничных территорий РФ: Айтекебийский район Актюбинской области, а также Житикаринский и Денисовский районы Костанайской области, где проходят пути стадной миграции. Так, штаб-квартиру регионального центра управления по борьбе с саранчой Актюбинской области решено перенести в Айтекебийский район.

Для оперативной обработки залетной саранчи в Джангельдинском и Камыстинском районах Костанайской области работает 21 единица техники. При увеличении численности саранчи есть готовность перекинуть дополнительную технику. 

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы, с российским отраслевым ведомством отрабатываются совместные меры противодействия. 

Наряду с этим проводятся обследования на границах с Китаем и Узбекистаном. 

На сегодняшний день защитные мероприятия против стадных саранчовых проведены на площади 1,3 млн га, или 51,7% от прогнозируемой. Химическая обработка против итальянского пруса проведена на площади 920,6 тыс. га, или 44,5% от прогноза. Из них в Костанайской области обработано 184 тыс. га, или 84% необходимых площадей, в Актюбинской – 431,5 тыс. га, или 93%.