В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» регламентированы права граждан на защиту своих репродуктивных прав, свободный репродуктивный выбор, получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи. 

«За последние 10 лет в стране наблюдается рост населения, ежегодно происходит около 400 тыс. беременностей, рождается около 400 тыс. новорожденных. Количество детей увеличилось на 34%, соответственно растет численность подростков. В Казахстане проживает более 20 млн человек, в том числе более 10 млн женщин, из них - 4,7 млн женщин детородного возраста, около 1 млн подростков», - привела статистику спикер. 

По словам эксперта, подростковая беременность выступает четким социально значимым показателем, поскольку девочки, имеющие раннюю беременность, теряют способность к образованию и рискуют своим здоровьем. За последние 5 лет количество родов среди подростков (15-17 лет) снизилось на 37% (с 1812 в 2019 году до 1508 в 2023 году), доля абортов уменьшилась на 36% с 1,28 до 0,82 на 1000 девочек соответствующего возраста. В целом число беременных женщин в возрасте от 15 до 18 лет снизилось на 40%. 

В современных условиях ухудшение состояния репродуктивного здоровья девочек-подростков связано с ранним началом половой жизни, нарушением полового созревания и проблемами подростковой беременности, абортами. По данным ВОЗ, риск материнской смертности возрастает на 40%, если беременность случается у 15-летней девочки. 

Министерство здравоохранения разрабатывает программы, направленные на улучшение репродуктивного здоровья подростков, помогая им принимать обоснованные решения, поддерживать свое здоровье и снизить факторы, влияющие на репродуктивную систему. 

Для сохранения здоровья и обеспечения благоприятных условий для подростков и молодежи в стране функционирует 141 молодежный центр здоровья, где их обучают правильному репродуктивному поведению. Здесь также подросткам и молодежи оказывается бесплатная квалифицированная медицинская, психологическая, социальная и юридическая помощь. Они получают консультации гинеколога, уролога, дерматовенеролога, психолога, социального работника и юриста. По итогам 2023 года, общее количество подростков и молодежи, обратившихся к специалистам молодежных центров здоровья, составило около 900 тыс. человек. Чаще всего к их услугам прибегают молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. 

Во всех регионах продолжается работа по профилактике нежелательной беременности на уровне ПМСП, в 845 кабинетах планирования семьи. Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья не только девочек, но и мальчиков-подростков. Минздрав принимает меры по совершенствованию работы детской гинекологии в стране и улучшению медицинской помощи, направленной на повышение эффективности диагностики, лечения и профилактики гинекологических заболеваний у девочек и подростков.