В текущем году запланирован капитальный ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин на электростанциях. На сегодня завершена модернизация 1 энергоблока, 6 котлов и 9 турбин. Работы на остальных объектах в настоящее время ведутся на разных стадиях. Также в рамках подготовки к отопительному сезону планируется охватить разными видами ремонта порядка 20,8 тыс. км электросетей, 423 высоковольтных подстанции. Реконструкция теплосетей затронет 541 км коммуникаций, на сегодня степень готовности составляет 23%. 

Премьер-Министр обратил внимание участников заседания на риски подготовки объектов теплоснабжения. Так, по Экибастузской ТЭЦ сроки начала работ перенесены с мая на конец июня. В Темиртау до сих пор не начат расширенный ремонт котла на ТЭЦ-2, отставание от графика составляет 2 месяца. Сорваны сроки по модернизации теплоисточников в Таразе, Жезказгане и других регионах. 

«В начале мая этого года на заседании Правительства мной давалось поручение не допускать продления сроков ремонта и снижения их объемов. Однако в график ремонтных работ, утвержденный оператором КЕГОКом, регулярно вносятся изменения по усмотрению собственников. Только в текущем году в графики 18 раз внесены изменения по переносу ремонтов. И это происходит без участия и согласования с акиматами и Министерством энергетики. Данные факты говорят об их недостаточном контроле», — подчеркнул Глава Правительства.

Отмечены низкие темпы работ и по модернизации тепловых сетей, в особенности в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях. Кроме того, уделено внимание вопросу недостаточного использования потенциала программы «Тариф в обмен на инвестиции». По стране сохраняется тенденция ремонта инженерных коммуникаций за счет средств республиканского бюджета. 

Олжас Бектенов поручил контролировать ход подготовительных работ к отопительному периоду на местах первому вице-премьеру Роману Скляру.

«Роман Васильевич, принимайте на местах необходимые оперативные решения и самые жесткие меры. Особое внимание обращайте на качество ремонтных работ», — подчеркнул Глава Правительства.

Министерствам энергетики, промышленности совместно с акиматами регионов  поручено усилить контроль за своевременностью и качеством ремонтной кампании на теплоисточниках и сетях, обеспечить топливом все ТЭЦ и котельные в срок до 1 сентября. До 15 сентября в центральных, северных и восточных регионах, в остальных – до 15 октября привести в готовность всю инженерную инфраструктуру к новому отопительному периоду.