В этом году по всем направлениям кредитования Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства одобрено 9 526 займов на сумму 46,8 млрд тенге.

О этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила управляющий директор по работе с финансовыми институтами, член Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Гульмира Ергалиева.

«Согласно доведенного МСХ РК индикативов и с учетом привлеченных дополнительных планов с АО «ФФПСХ» за Корпорацией закреплен план завоза 30 100 голов КРС. Только за прошедший ноябрь месяц Копорацией было выдано более 3,5 млрд тенге на приобретение 5 284 КРС», - сообщила Г. Ергалиева.

Наряду с этим спикер привела несколько примеров.

«1 850 головы породы Абвердин-ангус прибыло в ТОО «Север- Агро Н» Костанайской области. Реализация данного проекта стала возможна благодаря финансированию АО «АКК» по льготной ставке и сроками кредитования на сумму 1,2 млрд.тенге и получению государственных субсидий в размере 400 млн. тенге. 1 000 голов КРС породы Герефорд прибыло в Актюбинскую область из России в крестьянское хозяйство «Кумсай». Хозяйство одно из первых подало заявку на кредит по программе «Сыбага» в Аграрную кредитную корпорацию. 33 головы КРС породы "Герефорд", приобретенных крестьянским хозяйством " Жунусов Д.Е." доставлены в Абайский район Карагандинской области из Пермского края. В скором времени ожидается прибытие еще 44 голов герефордов из Томской области», - рассказала Ергалиева.

Отметим, по состоянию на 29 ноября 2018 года общий пул заявок от СХТП по завозу импортного поголовья КРС в рамках программ кредитования «Сыбаға» составил на 44 741 голов КРС, из них: принято в работу на закуп 38 255 голов КРС, в том числе:

- профинансированы заявки на закуп 25 827 голов КРС на общую сумму 14 488 млн. тенге, из них завезено на территорию РК - 9 681 голов КРС.

- одобрены заявки на закуп 4 108 голов КРС на общую сумму 2 365 млн. тенге.

- на рассмотрении заявки на закуп 8 268 голов КРС на общую сумму 5 290 млн. тенге.

Исполнение утвержденного индикатива по одобренным и выданным проектам составляет 99,4%.

Напомним, аграрная кредитная корпорация выступает одним из крупных операторов проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС, создавая инфраструктуру - откормочные площадки и репродукторы. Масштабно и повсеместно реализуется кредитный продукт «Сыбага» на приобретение небольшими фермерскими хозяйствами крупного рогатого скота с целью его воспроизводства и последующей продажи на откормочные площадки.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья