В Алматы ведется системная работа по модернизации рынков, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«Большой резонанс вызывает модернизация рынков. Системно эта работа начата еще моим предшественником. Уже модернизировано треть рынков из 57. В следующем году работы проведут еще на 25 рынках», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции по итогам социально-экономического развития города Алматы в рамках реализации Послания Главы государства.

Как сообщил аким города, параллельно открыто 24 современных торговых центра, в том числе международные сети «OBI», «Леруа Марлен» и другие.

«В целом за 2 года бизнесом вложено более 240 млрд. тенге, более 30 тысяч человек обеспечены работой в безопасных и комфортных условиях», - отметил Бауыржан Байбек.

Кроме того, по его словам, более половины оборота интернет-магазинов и электронной торговли страны приходится на Алматы. Ежегодный рост составляет 55%. В Алматы формируется 64% безналичных платежей Казахстана.

Современные рынки оснащаются кассовыми аппаратам.

«Вместе с тем кассовые аппараты установлены пока только у половины торговцев на рынках. К примеру, на рынке «Байсат» - у 87%, а на рынке «Арлан» всего у 11% продавцов», - проинформировал аким и заявил: «Эту ситуацию мы будем кардинально менять! Алматы – это город легального бизнеса. Все должны работать прозрачно. Налоговая служба будет непримиримо заниматься этим вопросом, если надо - совместно с полицией».

Отдельно Бауыржан Байбек отметил ситуацию по рынку «Мизам».

«Не думая о людях, в нарушение санитарных норм и без разрешительных документов, там установили контейнеры, как в трудные 90-е. Что такое контейнеры? По сути – это металлическая тара для перевозки грузов. Владельцы рынка хотят загнать туда людей, чтобы продавцы по 12 часов в сутки в жару и холод работали в этих контейнерах, подрывая здоровье. Поэтому мы подняли эту проблему до того, как туда завели продавцов. Управление строительного контроля потребовало снести незаконную часть рынка, вернуть землю государству. А Общественный совет предложил на этом месте построить школу для детей этого района. Тем более в этом районе есть большая потребность», - рассказал он.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году