Министерство здравоохранения проводит комплексную работу по предотвращению перебоев в поставках лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Год назад, на фоне многочисленных жалоб на перебои в поставках бесплатных лекарственных препаратов, в том числе, по которым закуп был произведен своевременно, в марте – апреле 2018 года Министерством было принято решение о создании мониторинговых групп в регионах для проведения проверок», - сказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По данным руководителя комитета фармации, по итогам проверок были выявлены факты неполучения пациентами выписанных лекарств при отметке в программе ИСЛО о факте получения, а также неиспользованные остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Остатки лекарственных препаратов и медизделий за 2016 – 2017 годы в 11 регионах страны выявлено на общую сумму 4,3 млрд тенге. При этом в ИСЛО по регионам остатки отсутствуют, все лекарства списаны пациентам. По итогам проверок Генеральной прокуратуры в регионах на сегодняшний день возбуждено более 20 уголовных дел», - сообщила она.

Людмила Бюрабекова проинформировала, что по поручению Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова проведен мониторинг анализа рационального использования лекарственных средств и обеспеченности лекарственными средствами пациентов с психическими, онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД и больных туберкулезом в 2018 году в 70 медорганизациях Казахстана.

Спикер отметила, что результаты мониторинга выявили факты некорректного (избыточного) формирования потребности, нерегулярного обеспечения пациентов лекарственными средствами и не в полном объеме, нерациональное использование лекарственных средств и обеспечение больных препаратами сверх нормы потребления, отсутствие записей о выданных рецептах, включение в лекарственный формуляр медицинских организаций препаратов, не имеющих доказанную клиническую эффективность, самостоятельный закуп лекарственных препаратов по цене, превышающей утвержденные предельные цены, отсутствие в регистре диспансерных больных пациентов, подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению, несоответствие выписанных рецептов по количеству лекарственных средств в информационной системе и амбулаторной карте больного. Все материалы мониторинга переданы в Генеральную прокуратуру РК для принятия мер.

«Более того, начат второй этап мониторинга в виде перекрестных проверок в регионах с участием представителей территориальных департаментов комитета фармации МЗ РК из разных регионов. Срок окончания мониторинга – 29 апреля», - сообщила Людмила Бюрабекова.

Кроме того, по данным спикера, для решения вопроса рационального планирования лекарств для бесплатного амбулаторного обеспечения пациентов Министерством принято решение о переходе на электронный формат при формировании заявки.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!