Такой принцп накопления средств на капитальный ремонт предусматривает новое законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент ortcom.kz.

В действующем законе с 2011 года предусмотрена норма о накоплении средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума в размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения.

«В связи с тем, что нынешние КСК открывают только один счет на несколько домов, у жителей нет уверенности в прозрачности и целевого расходования средств именно на свой дом, поэтому жильцы МЖД не хотят собирать на капремонт. Концептуальные предложения по принципу управления МЖД «один дом – одно объединение собственников имущества – один счет» позволят жителям накапливать средства на капремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и целевым расходованием данных денег», - сказал заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Маргулан Абдыкаримов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает спикер, в действующем законе с 2011 года предусмотрена норма о накоплении средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума в размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения.

Кроме того, по словам Маргулана Абдыкаримова, будет возможность получать кредиты на капремонт жилого дома.

«Накопление средств на сберегательных счетах для капремонта возможно производить в жилищных строительных сберегательных банках в соответствии с нормативными сроками на капремонт в зависимости от типа МЖД. В данном случае Жилстройсбербанк имеет возможность, при 50% сборе денег, выдать ОСИ займ для проведения капитального ремонта в многоквартирном жилом доме», - проинформировал он.

В данной схеме участвуют местные исполнительные органы для принятия решения по проведению капремонта, по организации разработки ПСД, проведению техобследования, энергоаудита.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!