Top.Mail.Ru

В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова проинформировала общественность о реализации проектов, направленных на развитие культуры и спорта в стране.

Как отметила глава ведомства, с момента объявления в стране чрезвычайного положения Министерство культуры и спорта перешло на дистанционный режим работы, чтобы обеспечить населению страны доступ к музыкальному искусству, культуре и спорту.

В настоящее время согласно утвержденному графику все республиканские театры показывают свои спектакли онлайн на своих сайтах, каналах Youtube и в социальных сетях. Каждый день с 8 до 9 утра представители и культуры и спорта проводят онлайн-тренировки, читают различные онлайн-лекции, чтобы казахстанцы смогли заниматься спортом в домашних условиях. А в вечернее время зрители могут насладиться онлайн-концертами от артистов отечественной эстрады, постановками театра и кино. В целом, за последние 10 дней проведено около 600 мероприятий онлайн-формате.

По словам А.Раимкуловой, проект «Звезда на карантине» реализуемый в режиме Live совместно с АО «Казахтелеком», уже успел порадовать зрителей и найти отклик в их сердцах. Во время онлайн-концерта, казахстанцы могут не только напрямую общаться со звездами в социальных сетях и высказывать свое мнение, но и задавать вопросы таким артистам, как: Жубаныш Жексенулы, Женис Сейдуллаулы, Гадильбек Жанай, Роза Рымбаева.

По информации министра, в целом, из-за чрезвычайной ситуации в стране, проведение 15 запланированных международных спортивных соревнований перенесено на более поздние сроки. Вместе с тем, несмотря на перенос сроков проведения летних Олимпийских игр, казахстанские олимпийцы продолжают свои тренировки в домашних условиях.

В рамках деятельности фонда «Туристік қамқор» в период начала режима ЧП в страну были возвращены 5 913 казахстанских туристов, из которых 1 823 туриста были возвращены по расписанию, 3 748 человек были доставлены на 19 специально организованных чартерных рейсах, 342 человека перевезены по специальным маршрутам по согласованию с иностранными авиакомпаниями. Следует отметить, что каждый возвращенный в страну турист прошел проверку в соответствии с правилами, утвержденными Санитарной службой Казахстана.

В целях минимизации ущерба отечественной индустрии туризма от эпидемии коронавируса принимаются беспрецедентные меры для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в рамках антикризисных мер малый и средний бизнес будет освобожден от налога на заработную плату до 1 октября этого года. В рамках программ «Дорожная карта бизнеса - 2025» и программ «Экономика простых вещей» финансовая помощь будет оказана всем секторам экономики (с увеличением на 6%).

По словам главы ведомства, 26 туристических агентств должны вернуть своим клиентам 3,8 миллиарда тенге. В настоящее время ими ведутся переговоры со своими партнерами для возврата этих средств. Для решения этих вопросов требуется некоторое время, в связи с чем А.Раимкулова призвала граждан проявить терпение в данной ситуации и подождать.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, учебные заведения Министерства культуры и спорта приняли меры для дистанционного обучения. В ходе организации учебного процесса, образовательные заведения перешли на платформы «АИС Платонус», широко используются платформы MOODLE, Zoom.

По словам спикера республиканские и региональные организации в сфере культуры и спорта в рамках кампании по производству медицинских масок для больниц и социальных учреждений страны передали более 35 тысяч масок многократного использования, соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!