Top.Mail.Ru

Какой смысл в программе «Рухани жаңғыру» особенно в период пандемии? На вопрос от общественности в Службе центральных коммуникаций отвечали участники брифинга. По словам вице-министра информации и общественного развития Болата Тлепова, «Смысл в этой программе всегда есть, потому что без духовного развития трудно говорить о позитивных результатах в других сферах, в том числе и социально-экономическом развитии». Правда, с учётом ограничительных мер, многие мероприятия, подразумевавшие живое общение с населением, в рамках программы были переформатированы, переведены в онлайн-режим, а некоторые, потерявшие актуальность, отменены.

А вот на пользу программа в условиях карантина пошла казахстанским абитуриентам и студентам. По словам руководителя Национального бюро переводов Рауана Кенжеханулы, новые гуманитарные знания смогли получить порядка 130 тысяч человек.

«Это часть проекта, который назывался «Открытый университет Казахстана» и предполагал электронную доставку учебников для пользователей и создание онлайн курсов для студентов на базе переводимых учебников. Это лучшие учебники, которые есть сегодня в мире. Все наши учебные заведения, студенты получили бесплатный доступ к лучшим учебникам. Для этого нет необходимости посещать библиотеки, с любого устройства можно получить доступ. И не только читать, но и слушать в интерпретации лучших казахстанских профессоров и специалистов. В этом году школы закончили 130 тысяч выпускников. Это потенциальные первокурсники, которые в условиях закрытых границ, не смогли поехать учиться в зарубежные вузы. Но благодаря этому проекту наши студенты получают доступ к лучшим материалам, которые есть в мире. Они переведены и локализованы для нужд наших студентов в наших условиях», - подчеркнул Р.Кенжеханулы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!