В Службе центральных коммуникаций состоялась презентация Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2018».

Спикерами мероприятия выступили исполняющий обязанности председателя Комитета по делам семьи и молодежи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов, директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Талгат Калиев и заместитель директора Асем Кайдарова.

Национальный доклад подготовлен Научно-исследовательским центром «Молодежь» на основе социологических исследований, официальных статистических данных государственных органов и детального анализа положения молодежи в сферах образования и науки, здравоохранения, занятости, предпринимательства, участия молодежи в общественно-политических процессах. В документе рассмотрены вопросы реализации и повышения эффективности государственной молодежной политики в РК.

Данные Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2018» используются для принятия эффективных управленческих решений, направленных на создание условий для развития молодежи. Доклад состоит из 8 глав: демографические характеристики молодежи, международный опыт реализации молодежной политики, здоровье и досуг молодежи, образование и наука в жизни молодежи, социально-экономическое положение молодежи, молодежь в общественно-политических процессах, ценностные установки молодежи, преступность в молодежной среде. Помимо этого, в национальном докладе впервые представлены позиции Республики Казахстан в Индексе прогресса молодежи.

Индекс прогресса молодежи – один из основных инструментов для измерения качества жизни молодежи. Индекс прогресса молодежи объединяет надежные и релевантные данные, для того чтобы дать оценку странам по основным потребностям и благополучию. Индекс позволяет увидеть четкую картину по благосостоянию молодежи и деятельности стран в таких областях, как образование, здравоохранение, жилищное строительство. Также «Индекс прогресса молодежи» позволяет странам обмениваться опытом и оценками.

Казахстан в рейтинге ИПМ, как и большинство стран СНГ, занимает среднюю позицию, 63-е место (Армения (45), Грузия (46), Беларусь (51), Украина (60), Россия (65)).

«Национальный доклад отражает реальное положение дел в молодежной среде. Данные Национального доклада могут быть использованы для принятия эффективных управленческих решений, направленных на создания условий для развития молодежи, но важно учитывать, что их эффективность зависит от активного участия самой молодежи», - отметил директор НИЦ «Молодежь» Талгат Калиев.

На сегодняшний день в Казахстане выстроена инфраструктура молодежной политики. В регионах функционирует 208 молодежных ресурсных центров, 936 молодежных организаций, 105 молодежных центров здоровья, деятельность которых направлена на создание благоприятных условий для развития молодежи, активизацию процессов ее самоорганизации.

«Научно-исследовательский центр «Молодежь», созданный по поручению Главы государства, c 2013 года занимается проведением глубоких исследований процессов в молодежной среде для раннего выявления и предупреждения всевозможных проблем среди всех категорий молодежи. Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2018» очень важен в релизации молодежной политики и поддержке ее институтов государственными органами, образовательными учреждениями и СМИ», - отметил А.Оралов.

Пресс-служба НИЦ «Молодежь» тел.: +7 7172 24 95 29, +7 747 674 48 36