Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция по дальнейшему усилению ограничительных мер по профилактике коронавирусной инфекции на территории Казахстана.

Представителей СМИ проинформировали о текущей ситуации главный санитарный врач Казахстана – Жандарбек Бекшин; ведущий инфекционист Казахстана – Динагуль Баешева; врач аллерголог, иммунолог – Розенсон Рафаил.

Согласно информации Жандарбека Бекшина, темпы распространения коронавирусной инфекции в КНР замедлились и за последние сутки темпы прироста составили 0,02%.

Однако наблюдается рост заболеваемости в странах Евросоюза, а именно в Италии. Италия перенесена в список стран с наиболее неблагополучной ситуацией с большим количеством заболеваний, в категорию «А» группу 1.

«Министерство здравоохранения РК с 6 января перешло на круглосуточный режим работы. Это позволяет мониторить ситуацию каждый день и принимать оперативные меры по усилению контроля», - подчеркнул главный санитарный врач страны.

Как отмечает Ж.Бекшин, на сегодня к странам категории «А» к КНР, Южной Корее добавилась Италия. Категорию «Б-1» составили Франция, Германия, Испания. К неблагополучным странам второй категории относятся Швейцария, Великобритания, Нидерланды. И к третьей категории – Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины, США. Гражданам Казахстана рекомендуется не выезжать без надобности в страны с неблагополучной ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, соблюдать правила личной гигиены и избегать мест массового скопления людей.

Введены меры по запрету въезда иностранным гражданам из стран первой категории «А» - Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Данная мера не распространяется на казахстанцев – граждане Казахстана, прибывающие из стран с зафиксированными случаями заболевания, помещаются на карантинный режим. Лица прибывающие из стран первой категории распределяются на карантин в стационары медицинских организаций. Прибывающие из стран второй категории, самоизолируются на домашнем карантине продолжительностью в 14 дней.

В Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!