25 октября 2019 года в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, состоялось обсуждение хода исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее».

В пресс-конференции приняли участие министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Жарасбаев, а также исполнительный директор национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» Ербол Тилешов.

В ходе выступления А.Раимкулова проинформировала представителей СМИ о социальных льготах для работников сферы культуры, а также о подготовке к празднованию 175-летия Абая Кунанбаева и 1 150-летия Аль-Фараби. Спикер подробно остановилась о содержании недавно принятой программы по развитию туризма, а также рассказала о новшествах, отраженных в Законе РК «О кинематографии».

По информации главы ведомства бюджет, выделяемый на кинопроизводство, будет проходить несколько ступеней для получения утверждения.

«К примеру, из 99 кинопроектов, представленных на согласование экспертному совету, 60 было отправлено в межведомственную комиссию, по итогам которой лишь 18 кинопроектов получили государственную поддержку», - отметила А.Раимкулова.

В целях развития экологического туризма продолжена модернизация модели управления национальными парками. Так, в Иле-Алатауском национальном природном парке для реализации инвестиционного проекта общей стоимостью 17,3 млрд. тенге будут выделены специальные территории и привлечены инвестиции, что, в целом, предоставит возможность трудоустроить более 1 тыс. человек. Разъясняя возникшие вопросы по переходу на латиницу, Ербол Тлешов проинформировал о необходимости принятия некоторых технических решений, связанных с корректировкой конвертера международной системы «Unicode» и приведения некоторых символов в соответствие правилам казахского языка. Для этого действующая орфографическая рабочая группа при Национальной комиссии совместно с другими профильными специалистами намерена проводить алфавитную регулировку.

О проводимой работе по развитию массового спорта и физической культуры, а также о подготовке казахстанских спортсменов к Олимпиаде 2020 года рассказал Серик Жарасбаев.

«Сегодня в копилке национальной сборной РК 21 лицензия по 11 видам спорта. До июля 2020 года казахстанские спортсмены примут участие в Кубке мира по 50-ти видам спорта, по итогам которых планируется получить путевки не меньше, чем на ОИ 2016 года в Рио-де-Жанейро (105 лицензий по 32 видам спорта)», - отметил С.Жарасбаев.

По его информации до конца 2019 года Национальная сборная примет участие в 28 лицензионных Чемпионатах Мира, 19 чемпионатах Азии и 12 мировых отборочных турнирах.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!