Top.Mail.Ru

С 1 января 2020 года «Дорожная карта бизнеса» была продлена ещё на пять лет – до 2025 года. Сейчас она реализуется со значительными изменениями, которые, несомненно, облегчают бизнесу доступ к финансированию. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель главы холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин.

Он отметил, что по инструменту субсидирования сняты отраслевые ограничения, унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%, а суммы кредитов, увеличены с 2,5 до 7 миллиардов тенге на 5 лет.

По второму направлению для начинающего предпринимателя гарантируются 85% от суммы кредита до 360 миллионов тенге. Для действующих предпринимателей гарантируется половина кредита до 1 миллиарда тенге. Гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100% пополнение оборотных средств до 500 миллионов тенге. Также сняты отраслевые ограничения (за исключением торговли и запрещённых видов деятельности).

Помимо этого, в новую программу «ДКБ-2025» включены субъекты крупного бизнеса в производстве продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

«Хочу заверить, что холдинг «Байтерек» и Фонд «Даму» будет в полной мере продолжать исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы. Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса», - заключил Р. Карагойшин.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!