Top.Mail.Ru

На площадке СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием заместителя Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбеком Бекшиным.

В Казахстане ежегодно регистрируется до 1,0 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает до 10 и более процентов населения. По данным ВОЗ в предстоящий сезон 2019-2020 гг. актуальны будут четыре штамма вируса - A (H1N1) - Брисбан, A (H3N2) – Кансас, B – Колорадо, а также В - Пхукет.

С 1 октября т.г. начата массовая кампания иммунизации против гриппа. На сегодняшний день привито 10 % наиболее уязвимых групп населения (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре).

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Если вы вовремя привились, то даже в случае заражения вирусом гриппа, вы будете избавлены от тяжелого течения болезни и тем более от возможных в дальнейшем осложнений.

Ежегодно в Республике Казахстан против гриппа вакцинируется до 10% населения. В целом на эпидсезон 2019-2020 года на бюджетные средства закуплено 1,8 млн. доз вакцины против гриппа на сумму свыше 1 млрд 600 млн. тенге.

Закуплена вакцина «Гриппол плюс», производства Российской Федерации. Вакцина содержит штаммы, которые по прогнозу ВОЗ будут циркулировать в предстоящем сезоне.

Противопоказания к вакцинации: острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, наличие аллергических реакций на куриный белок и другие гриппозные вакцины в анамнезе. Кроме того ежегодно за счет средств работодателей и личных средств населения вакцинируется более полумиллиона населения.

Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Стоимость вакцины на платной основе составляет от 2,5 до 3,5 тысяч тенге, при этом лечение в случае заболевания в амбулаторных условиях составит около 10 – 15 тысяч тенге.

Точные адреса медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа, можно узнать на сайтах территориальных департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг и управлений здравоохранения.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!