В столице проходит XII Астанинский экономический форум «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики», передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Мировая экономика, по разным оценкам, будет терять не менее 0,7- 0,8% прироста. На этом фоне мир вступает в период глобальной социально-экономической и технологической трансформации. Она несет народам всех стран как вызовы, так и возможности. Сегодня я хочу поделиться своим видением того, как будет формироваться мир в ближайшее время», - сказал Первый Президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая на XII Астанинском экономическом форуме в столице.

отметил Нурсултан Назарбаев, увеличение численности населения перестает играть ключевую роль в росте национальных экономик.

«Основным драйвером становится производительность труда. За последние 50 лет только треть ежегодного роста ВВП в развитых государствах была получена за счет естественного прироста населения. Мировые эксперты уверены, что те страны, которые могут кардинально повысить этот показатель будут конкурентоспособны в этом столетии. Между тем, на сегодня потенциал роста производительности может составлять не менее 2% в год в течение следующего десятилетия», - отметил Елбасы.

При этом из них порядка 60% возможности повышения производительности приходится на цифровые технологии.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!