Пострадавшим во время весенних паводков предусмотрены поддержка и компенсация.

«Прежде всего, это регион Западно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей по населенным пунктам, которые расположены на пойме реки Нура, территория Акмолинской области — это наш многострадальный Атбасар», - сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в Службе центральных коммуникаций.

Как сообщил спикер, в Атбасаре провели дополнительные учения, акиматом за счет республиканского бюджета и местного бюджета реализуется программа по переселению и высвобождению водоохраной зоны.

«Уже было снесено более 400 домов, люди переселились в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажных домов. Программа будет продолжена в течение этого и следующего года. Я думаю, за следующий год мы окончательно за счет республиканского бюджета и работы акимата снимем полностью вопрос с Атбасаром», - привел пример поддержки пострадавших замминистра РК.

Также он сообщил, что возможные компенсации не исключаются.

«Большая часть населения, которая страдает в результате паводков - это население, проживающее в водоохраных зонах. Реализация процесса по выселению, точнее отселению продолжается, но требует довольно-таки значительных финансовых средств. Например, по Атбасару - это предоставление жилья, что требует определённых затрат. Механизм, в принципе, отработан», - рассказал спикер.

В стране привлекается как государственный фонд, в котором предусмотрено финансирование для ликвидаций последствий ЧС, в том силе и оказание материальной помощи пострадавшему населению по оценке их имущества, определены методики оценки их имущества.

«В том числе мы работаем с различными благотворительными фондами. В прошлом году непосредственно благотворительный фонд оказывал помощь населению, которое пострадало на территории Восточно-Казахстанской области. В этом году мы провели рабочие встречи по подготовке взаимодействии с НПО и привлечению к ним волонтеров», - отметил Юрий Ильин.

Нынешней весной подтопление возможно в 505 населенных пунктах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!