В чем заключается задача цифровой трансформации городов и экономик, и как привлечь талантливых людей к развитию и улучшению цифровых преобразовании, рассказал в ходе выездной пресс-конференции Службы центральных коммуникаций на информационной площадке XII Астанинского экономического форума помощник министра Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Александр Петров.

8a0b3075-ae64-4c9b-8b71-efd603217856.jpg

«Тема нынешнего форума действительно крайне интересна. В ЕАЭС цифровая трансформация стала одной из ключевых тем в настоящее время. Мы рассматриваем изменение, которое происходит в нашу эпоху как революционную. Приоритетами которого являются цифровая торговля, цифровая промышленная кооперация, цифровые транспортные коридоры. В чем особенность темы, которую мы сегодня с вами обсуждаем? Города принципиально меняются, меняются люди, и мы рассматриваем город как пересечение экосистем. Здесь происходит очень быстрое изменение, изменение не только на уровне концепций модели. Изменения происходят и в системах управления моделях поведения людей, в моделях ведения бизнеса. И в этом смысле наложение этих всех типов изменения они приводят к тому что и оценка этих изменений она очень спорная. Поэтому соотносить модели западных и восточных городов здесь нужно с большой натяжкой. Я думаю, что устоявшихся моделей, во-первых, нет.

Во-вторых, мы только вместе со странами участниками в процессе трансформаций будем нащупывать наиболее пригодные интересные модели. Более того, мы становимся участниками этой небольшой гонки, но большой коопераций. Лучшие решения будут отбираться по всему миру, в том числе и в наших городах в независимости от того в какой из стран союза она находится. Я не могу сказать, что мы сильно отстали. Нет конечно. Более того в наших странах есть огромное количество талантливых людей, которые эти преобразования осуществляют. Осуществляют не только в наших странах, но и осуществляют такого рода изменения по всему миру.

Поэтому конечно же на мой взгляд задача цифровой трансформаций городов и экономик это задача о привлечении наших талантливых людей и вообще всех людей в наших странах в этим цифровым преобразованиям. Я думаю, что в течение 5-10 лет появится очень интересное решение, которое можно будет с удовольствием применять в наших городах», - сказал Александр Петров.

a1f85942-9e16-4029-a153-ec2e5fc00cac.jpg

Напомним, Астанинский экономический форум (далее - АЭФ) проводится с 2008 года по инициативе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Это крупнейшая международная площадка, где обсуждаются ключевые вызовы и проблемы глобальной финансово-экономической системы, вырабатываются конкретные рекомендации по ее укреплению и развитию. На площадках АЭФ, при активной поддержке и непосредственном участии Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, ежегодно собираются глобальные лидеры, эксперты и представители бизнес-сообщества для поиска решений по борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!