Если российский экспорт не откроется, будем еще раз поднимать вопрос и об увеличении объемов, и о продлении сроков действия квоты.Мы также добились включения в перечень товаров, ввозимых на территорию Казахстана по нулевой пошлине и подлежащих помещению под специальную таможенную процедуру самолетов Bombardier-400, которыми оснащен воздушный флот нашей авиакомпании «Qazaq Air».

Теперь эти воздушные суда могут вывозиться с территории ЕАЭС (и ввозиться обратно) на техобслуживание без уплаты таможенных пошлин и налогов.По нашей инициативе был принят ряд важных для экономики Казахстана решений в сфере техрегулирования.

Во-первых, по предложению РК будет утверждено типовое положение о Рабочей группе по разработке и изменению техрегламентов Евразийского экономического союза. Им будет предусмотрена обязательная равная представленность бизнеса всех стран в процессах разработки документов. То есть казахстанский бизнес получит гарантированное право принимать участие в разработке стандартов всего Союза.

Второе. Мы добились, чтобы в новом Порядке разработки и внесения изменений в техрегламенты ЕАЭС «сели» нормы, предусматривающие скорейшее включение в каждый техрегламент Союза поправок об обязательности фото- и видеофиксации испытаний продукции и применения только аккредитованных лабораторий. Если сейчас внесение поправок занимает более года (согласование, утверждение и т.п.), то по ускоренной схеме – до 5 месяцев.

Важное для ЕАЭС решение – одобрение Порядка взаимодействия стран и ЕЭК при введении ограничений в торговле. Государства-члены будут обязаны не только предупреждать друг друга и ЕЭК за 10 дней до вступления ограничительных мер в силу, но и проводить консультации о целесообразности их введения в принципе. Это сделает трансграничные торговые процессы предсказуемыми. И, надеюсь, исключит ситуации, когда наши госорганы узнают от экспортеров, вставших на границе, о том, что соседняя страна ввела какие-то ограничения.

Теперь о хорошем в цифрах.

Статистика внешней торговли, в том числе и со странами Евразийского экономического союза, за первые два месяца года показала отличную динамику по экспорту.Более чем на четверть выросли поставки наших товаров в страны ЕАЭС: до 1,2 миллиарда долларов. В целом же за январь-февраль 2022 года казахстанский экспорт увеличился к январю-февралю 2021-го на 71,4% с $7,1 млрд до $12,1 млрд. Это не только за счет роста цен на наши основные сырьевые товары, но и увеличения объема поставок несырьевого экспорта.

В прошлом году в первые два месяца наш бизнес поставил на внешние рынки обработанных товаров на $2,4 млрд, в этом - уже на $3,5 млрд.Убежден, что рост объемов внешней торговли в начале года – это результат, в том числе, и мер поддержки экспортеров, оказанных в прошлом году. Торгово-экономические миссии, которые мы провели в 2022-м, стали инструментом налаживания бизнес-контактов деловых кругов разных стран.

И трансформировались в практическую плоскость - контракты. Хороший эффект получаем от экспортной акселерации и усиления е-коммерции и помощи по выводу предприятий на маркетплейсы.Будем продолжать активно поддерживать наших производителей по продвижению на внешние рынки. Индикатор же для нас определил Глава государства: довести объемы казахстанского несырьевого экспорта (то есть экспорта товаров и услуг) до $41 млрд к 2025 году.

https://www.facebook.com/bakhyt.sultanov