По официальным данным, в 2020 году в Казахстан въехало более 2 млн 35 тыс. иностранцев (в 2019 г. – 6 088 252), из них 371 193 гражданам было выдано разрешение на временное проживание. Многие из них прибывают с детьми. По оценкам ООН, по состоянию на 2019 год в Казахстане проживало 432 420 детей, которые родились за пределами страны. Некоторые из детей не имеют документов о рождении, в результате лишены возможности доступа к образованию и социальным услугам. Особенно это касается детей дошкольного возраста. 

В ходе конференции были озвучены ряд рекомендаций для Правительства Казахстана по результатам Совместного проекта, включая: 

1)​ обеспечить документирование рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений от матерей, не имеющих документы, удостоверяющие личность.  

2)​ обеспечить условия для того, чтобы все дети, независимо от их (или их родителей или их законных представителей) национальности, гражданства, миграционного статуса и статуса пребывания или отсутствия такового, имели доступ к услугам раннего развития, образования, здравоохранения, социальной защиты на равной основе с детьми, являющимися гражданами Республики Казахстан;

3)​ распространить практику оказания защитных услуг детям в миграционных процессах на основе протестированной при поддержке ЮНИСЕФ модели во всех регионах страны;

4) рассмотреть возможность введения запрета на помещение детей в учреждения закрытого типа, Центры поддержки детей, исключительно на основании их миграционного статуса;

5) рассмотреть вопрос о  недопустимости задержания и привлечения к ответственности в отношении детей в возрасте от 16 лет за нарушение миграционного законодательства и др.. 

«В результате программы выработан ряд важнейших рекомендаций по совершенствованию законов. Оказана практическая помощь детям в целях обеспечения их безопасности и исключения из виктимизации. Предлагаем  уполномоченным государственным органам изучить рекомендации Проекта  и принять меры по защите детей, находящихся в миграционных процессах между регионами и и путём въезда в страну. Мы выражаем готовность к дальнейшей совместной работе на благо каждого ребенка в Казахстане», – сказала Эльвира Азимова.

«Важнейшим результатом полных четырёх лет работы стало создание законодательной базы для регистрации детей, рожденных от матерей, у которых отсутствуют документы. За последние три года 1500 детей, рожденных в медицинских учреждениях, получили документы о рождении. А это значит, они смогут пойти в детский сад, школу, получить сертификат о среднем образовании, а также иметь доступ к медицинской помощи и необходимым социальным услугам. Эти дети не станут «невидимками». Проблемы документирования, одни из наиболее часто встречаемых мигрантами и их семьями. Они приводят к тяжелым последствиям для детей: от опасности быть разлученными с родителями до уголовной и административной ответственности на основании их миграционного статуса. 

Участники конференции направят Резолюцию с рекомендациями для Правительства Казахстана по обеспечению всем детям, независимо от их национальности, гражданства, миграционного статуса и статуса пребывания или отсутствия такового, доступ к образованию, гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и социальным услугам наравне с детьми-гражданами РК», - заявил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

«Дети в миграционных процессах уязвимы вдвойне: как дети и как мигранты. Они нуждаются в особом внимании, защите и качественных услугах. Мы рады, что наше партнерство с ЮНИСЕФ, Уполномоченным по правам человека и Комитетом по охране прав детей дает практические результаты, и многие дети в миграционных процесах получают дополнительную защиту. Мы всегда должны делать все возможное для детей и никогда не идти на компромисс в защите их прав», – отметил г-н Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

Он также отметил, что результаты программы были достигнуты в первую очередь благодаря скоординированным усилиям ряда вовлеченных сторон, в том числе уполномоченных органов РК, местных исполнительных органов, посольств, общественных организаций, Европейского Союза, Управления Верховного Комиссара ООН по дел ам беженцев, Международной организации по миграции и других.

Разработанная в рамках Совместного проекта модель оказания защитных услуг была успешно протестирована в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестанской области совместно с НПО «Родник», «Сана Сезим» и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).